Тепловизор для охоты

Тепловизор для охоты Тепловизор — это уникальное изобретение для тех, кто не мыслит свою жизнь без охоты.

Само название говорит за себя — «тепло видеть». Это устройство предназначено для наблюдения за объектами, испускающими невидимое человеческому глазу тепловое, или, как его еще называют, инфракрасное, излучение.

Такой прибор – идеальный вариант для ночного выслеживания. Ведь тепловое изображение переводится непосредственно на экран, который покрыт светочувствительным веществом. Поэтому такое устройство обеспечит охотнику полный контроль над жертвой даже в условиях полной темноты.

На экране, как правило, отображается цветовое поле, где определенному тепловому диапазону соответствует свой цвет.

Тепловизор хорошо применять в том случае, если животное находится на расстоянии, превышающем дальность действия оружия. При этом надо учитывать, что силуэт могут загораживать внешние препятствия (деревья и кустарники).

Тепловизор также должен защищать от всевозможных факторов внешней среды, которые могут мешать эффективной охоте. Для охоты на мелкого зверя отлично подойдут тепловизоры с матрицей 160х120 элементов и оптическим разрешением порядка 2.2 мрад., так как расстояние до объекта, как правило, не превышает 1000 метров.

о выборе и пристрелке оптического прицелаПрочитать статью о выборе и пристрелке оптического прицела на нашем сайте.

О выборе собаки для охоты на кабана здесь

Если же охота происходит на крупного животного (лось, косуля), то в таком случае расстояние до объекта может достигать 300 метров. Если необходимо распознать объект на расстоянии 250-400м, а обнаружить уже на дистанции до 900м, то тогда понадобится тепловизор с матрицей 384х288 элементов и оптическим разрешением 1.1 мрад.

Тепловизор для охоты Различают несколько видов тепловизоров, которые могут подойти для того или иного типа охоты в зависимости от потребностей:

  • Тепловизионные прицелы нацелены на распознавание жертвы на дальних расстояниях. Поэтому они имеют специально разработанную прицельную сетку для наиболее точного расчета расстояния до мишени. С таким тепловизором можно распознать цель на расстоянии до 1500 м. в любое время суток.
  • Наблюдательные тепловизоры, которые по количеству линз могут быть монокулярного и бинокулярного типа (с одной и двумя линзами соответственно). Монокулярный тип удобнее и компактнее. Его хорошо взять в поход или на экспедицию. В свою очередь, бинокулярный тип незаменим при обнаружении объектов на длинной дистанции, когда смотреть нужно «в оба».
  • Комбинированные приборы, как нетрудно догадаться, совмещают в себе сразу несколько функций: и возможность распознавания теплового излучения, и прибор ночного видения, и цифровая обработка при матрице ПЗС для распознавания мелких деталей. Такие тепловизоры имеют несколько режимов, которые легко переключаются.
  • Тепловизионные очки незаменимы для тех охотников, которые хотят освободить себе руки для работы. Как правило, они имеют небольшое увеличение, позволяя оценивать расстояние до объектов и при этом свободно передвигаться во время охоты.

При выборе тепловизоров следует обратить внимание на производителя.

Выбор тепловизора для охоты В России представлены несколько известных марок инфракрасных камер, предназначенных для охоты: Flir, Fortuna, Hot Find, Testo и др. При этом, ряд моделей имеют множество функций, которые на практике могут использоваться крайне редко. Это следует учесть при выборе изделия. Так, например, запись видео или высокая частота обновления кадров редко применяются во время охоты, и приобретать прибор с такими опциями вовсе необязательно.

Ряд фирм используют (например, Fluke) технологию IR-Fusion. Она позволяет осуществлять одновременно съемку объекта в инфракрасном и видимом человеческому глазу диапазонах. Некоторые модели, такие как Hot Find очень компактны и легки и имеют ударопрочный корпус.

Расширенная комплектация и оснащение дополнительными функциями существенно влияют на цену тепловизора. Поэтому, прежде чем его приобретать, следует тщательно подумать, для чего и как вы будете его использовать.

Существенно увеличенный дисплей (например, в приборах Fluke), наличие сенсорного экрана (например, в приборах Flir) и прочие далеко не всегда нужные функции приводят к значительному увеличению его веса и стоимости.

о приборах ночного виденияХотите охотиться ночью? Наша статья о приборах ночного видения поможет вам.

Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.

Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.

Стоит отметить, что тепловизор — прибор довольно дорогостоящий. Во многом, стоимость тепловизора является решающим фактором при выборе той или иной модели.

Ценовой диапазон начинается с 80-90 000 руб. Во многом на цену влияют, конечно же, технические характеристики, которыми обладает прибор, как то: размер матрицы термодетектора, сам объектив, диапазон и чувствительность измеряемых температур и др.

Матрица-это основной дорогостоящий элемент. В зависимости от четкости изображения и варьируется цена (также как и в цифровых фотоаппаратах). Также на стоимость очень может влиять материал оптики. Если он дорогой, как например, германий, то и цена прибора будет соответствующая.

Приобретая тепловизор, не стоит упускать из виду такие важные составляющие покупки, как срок гарантии, наличие сервисного обслуживания в случае неисправностей. Ну а чтобы не возникало каких-либо неполадок, при использовании прибора необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Закрывать объектив крышкой, если прибор не используется. Это поможет предотвратить попадание пыли, прямых солнечных лучей. Неплохо периодически протирать объектив хлопчатобумажной тряпочкой.
  • Беречь корпус тепловизора: не допускать падений, также очищать его от всевозможных загрязнений. Желательно хранить и переносить его в специальном футляре.
  • Во избежание всевозможных повреждений, царапин, деформаций хранить тепловизор необходимо в сухом проветриваемом помещении. Следует избегать воздействия чрезмерно высоких температур.
  • При переноске и транспортировке не следует подвергать тепловизор сильным ударам, тряске и вибрациям.

Соблюдение этих несложных правил эксплуатации позволит сохранить ваш прибор в целости и сохранности на долгие годы.

В завершение статьи предлагаем просмотреть видео-ролик о применении тепловизора для охоты.

  1. Алексей15935789

    Тепловизионный контроль на охоте — это несомненно инновации и заслуживают восхищения. Вопрос в другом, все ли такая роскошь по карману? Думаю, то в охоте прелесть в другом, например в азарте, поиске решений в нестандартных ситуациях, слежка и т.д. А так, приехал в лес, разложил на авто все приборы и приспособления, и не выходя из салона начал стрельбу по всему, что издает тепло.

  2. Геннадий

    Действительно тепловизор это уже что-то типа высшего пилатажа ,только в охоте ,ведь иногда именно с помощью его и можно добыть достойный трафей,потому как звери такой способностью не обладая становятся легкой добычей,здесь же и плюс меньше подранков, потому как поведение зверя спокойное ,а значит и выстрел будет более точный .

  3. Руслан

    Всегда считал тепловизор важнейшим гаджетом в охоте. Когда глаза уже не видят или не могут разглядеть жертву, помощь тепловизора становится более чем решающей.