Ружье сайга

Охотничье ружье Сайга Охотничьи ружья и карабины «Сайга» уже на протяжении 40 лет пользуются заслуженным уважением на всем постсоветском пространстве. Автомат Калашникова стал прообразом данного типа оружия, поэтому ружья «Сайга» сохраняют все основные достоинства военного вооружения в применении к охотничьему.

История создания оружия «Сайга» интересна сама по себе. Первая партия такого оружия разрабатывалась по распоряжению советского правительства. Целью создания данного типа оружия была необходимость в массовом отстреле сайгаков, размножившихся в то время в Казахстане.

В послеперестроечные 90-е годы производство гладкоствольных ружей и карабинов «Сайга» приобретает массовый характер. Запросы «охотников на людей» в это время были более важны, нежели запросы «охотников на зверей». Криминальная обстановка в стране требовала массового, надежного, скорострельного и недорогого вооружения. Автомат Калашникова и здесь оказался незаменим.

В настоящее время выпускается, как гладкоствольное, так и нарезное оружие «Сайга», пользующееся заслуженным уважением у охотников. Выпускаются ружья и карабины преимущественно 12 и 20 калибра.

Достоинством «Сайги-20» является оптимальное соотношение удобства и мощности. К основным плюсам «Сайги-12» относится большой ассортимент этого оружия, наилучший выбор картечи и дроби для патронов этого калибра.

Основой для модификации современного оружия «Сайга» является соответствующее гладкоствольное ружье 12 калибра. Эта модель оказалась наиболее эффективной и поэтому производится в массовых масштабах. Основными плюсами данной модели стали: скорострельность, практичность и сравнительно небольшая цена.

На рынке охотничьего оружия представлен комплект данного ружья со съемным прикладом и соответствующей пистолетной рукояткой. Данный комплект позволяет быстро менять полимерный приклад на пистолетную рукоятку и наоборот.

Ружье Сайга Существуют также модификации со складными прикладами (рамочными, трубчатыми, с резиновым затыльником), которые откидываются влево. Еще одним вариантом является «Сайга» с укороченным стволом и ортопедическим прикладом.

К ружью заводской комплектации в целях технического обслуживания прилагается набор инструментов, а также оптический прицел (по желанию покупателя).

С ружьем «Сайга» можно охотиться на самую различную дичь, как на уток и зайцев, так и на волков или лосей. Поскольку ружье, а тем более карабин, «Сайга» отличается повышенной скорострельностью, оно обладает надежными защитными свойствами.

Охотник может чувствовать себя в относительной безопасности даже при крайне рискованной охоте на медведя. Запас скорострельности «Сайги» определяется объемом магазина. Его вполне достаточно для поражения самого крупного зверя.

В качестве боеприпасов применяются патроны «Магнум» с дробовой, картечной или пулевой начинкой. Кучность стрельбы дробью на расстоянии до 35 метров составляет от 40 до 60%. Емкость магазина «Сайги-12» до 8 патронов.

пристрелка оптикиПристрелка оптики — важный процесс. Позволит вам действовать эффективнее, а так же получать больше удовольствия.

Осенняя охота на тетерева — игра красок, мыслей и чувств. Подробнее.

Некоторые охотники критикуют оружие «Сайга» именно за скорострельность, которая снижает кучность попадания в цель. Может перекосить и заклинить патрон, что ведет к потере драгоценного времени на охоте.

Иногда специалисты выдвигают в качестве аргумента против охотничьего варианта «Сайги» тот очевидный факт, что оружие изначально создавалось, как военный образец. Отсюда, якобы, все недостатки.

Высказывается такая претензия, что ствол «Сайги» не является легко снимаемым, поэтому его сложно чистить. Мушка должна быть круглой, предназначенной для охоты. Прицельную планку лучше изготовить из пластмассы. Наоборот, зацеп под магазин пластмассовый, поэтому он часто ломается. На металлических прикладах обязательно нужен резиновый затыльник, поскольку отдача очень сильная.

Ружье Сайга С этих позиций «Сайга» может использоваться при охране, в качестве спортивного оружия, но не на охоте. Признавая определенную справедливость и такого мнения, можно сослаться на свидетельства большого числа охотников, которые давно используют данное охотничье оружие и дают ему, в целом, положительную оценку.

После покупки «Сайги» ее необходимо пристрелять. Лучше стрелять со станка, но можно и из любого другого устойчивого положения. Пристрелка «Сайги» обладает своими специфическими особенностями, которые вытекают из ее скорострельности.

Пристрелку лучше вести с расстояния 35-40 метров. Не обязательно все выпущенные из магазина пули должны лечь одной кучей. Если 5-6 пуль лягут вместе – это уже хороший результат. После пристрелки следует проверить, чтобы не было «порванных» гильз.

прибор ночного видения для охотыПрибор ночного видения просто незаменим в условиях малой освещенности. На чем остановить свой выбор?

Пневматическое и воздушное оружие для охоты. Мифы и реальность. Читать.

Лучшая сталь для охотничьего ножа: Р6М5, Р3М3Ф2, 65Г. http://oxotniki.net/orujie/nozhi/okhotnichi-nozhi-svoimi-rukami.html

На протяжение многих десятилетий оружие «Сайга» проявило себя с лучшей стороны не только в боевых, охранных и спортивных действиях. Оно доказало свою эффективность и на охоте. Отмеченные специалистами недостатки вполне могут быть устранены в ходе последующих доработок.

Ружье «Сайга» дешевле большинства зарубежных аналогов, что также немаловажно. При этом оно не уступает им по своим характеристикам. Был бы в наличии сайгак, а ружье «Сайга» мы купим.

  1. алексей

    Моя любимая «Сайга»! Я с армии с системой типа Калашников знаком очень близко, поэтому сразу выбрал себе карабин Сайга. Он надёжный и характеристики у него как у боевого, вообщем для меня идеальное оружие.

  2. vaha1311

    Думаю, что «Сайга», действительно, эффективное охотничье оружие и выглядит оно грозно. Оно подойдет для охоты на мелкую дичь и крупного зверя. И скорострельность хорошая, что немаловажно на охоте. Я бы хотел иметь такое оружие, но у нас негде охотиться.

  3. alesceu

    Вибор товара действителтно велик імєет захватующий вид оружия.И канешнаже сайга ета еффективное оружие.Для охоть ето только +.Он надежний и характеристики у нево харошие .Всем советую хароший вибар.