Карабин Мосина

карабин Мосина Буквально 60 лет назад к винтовке Мосина, как и к карабину, был безумный интерес. Она считалась одним из самых популярных и распространенных видов оружия, разработанного по спецзаказу государства. Причем данное оружие использовалось не только на территории России/СССР: немалую известность карабин получил и за рубежом.

Сейчас о винтовке Мосина можно максимум услышать на уроке в школе – ею практически никто не интересуется. Эта статья затрагивает историю возникновения винтовки Мосина, рассказывает о ее «последователях», раскрывает некоторые характеристики карабина Мосина, поэтому она будет интересна как подросткам, так и их родителям.

Немного из истории карабина Мосина

Карабин Мосина представляет собой облегченную винтовку с укороченным стволом. К концу ХIХ века Россия сильно отставала по части вооружения от европейских стран, поэтому в 1882 году был объявлен конкурс на создание новой многозарядной винтовки со скользящим затвором. Также подразумевалось использование нового трехлинейного патрона (7, 62 мм).

К 1890 году появились победители: капитан С. И. Мосин и бельгийский конструктор Леон Наган. Обе разработанные винтовки имели достоинства и недостатки. Было решено взять на вооружение винтовку Мосина, но с использованием достижений Нагана.

Винтовка обр. 1891 года была впервые модернизирована в 1908–1910 году в связи с появлением патронов с остроконечной пулей. Это оружие было главным для Красной армии практически до самого окончания Великой Отечественной войны.

На ее основе создается карабин Мосина. Известным стал карабин обр. 1938 года, отличие которого состояло в меньшей длине ствола и в отсутствии штыка.

В 1944 году на вооружение приходит карабин Мосина обр. 1944 года, отличающегося от предыдущей модели складным вбок неотъемым штыком. Он заменяет благодаря своей маневренности и винтовку обр. 1891 года и карабин обр. 1938 года.

В настоящее время винтовка Мосина продолжает пользоваться популярностью благодаря приемлемой стоимости и достойной баллистической характеристике.

Виды карабина Мосина

о выборе и пристрелке оптического прицелаПрочитать статью о выборе и пристрелке оптического прицела на нашем сайте.

О выборе собаки для охоты на кабана здесь

Карабин обр. 1907 г.

Разработан в большей части для казаков, артиллеристов, моряков и других видов войск. Рассчитан на дистанцию 200–2000 шагов. Карабин штыка не имел.

Характеристики:

  • Калибр – 7, 62 мм.
  • Длина ствола – 508 мм.
  • Общая длина – 1015 мм.
  • Вес – 3, 4 кг.
  • Начальная скорость острой пули – 795 м/с.
    • Карабин деактивирован – не является огнестрельным оружием.

      Карабин обр. 1938/ 1944 гг.

      Характеристики (карабин Мосина образца 1944 г.):

      • Калибр – 7, 62 мм.
      • Длина со штыком – 1, 330 м.
      • Длина ствола – 0, 508 м.
      • Масса со штыком – 4 кг.
      • Начальная скорость пули – 765 м/с.
      • Патронов в магазине — 5.

      Карабин КО – 8,2 или охотничий карабин «Лось»

      Предназначен для охоты на зверя крупной и средней величины. Был разработан под патроны с полуоболочечными пулями. Перезаряд производится вручную. Спусковой механизм без предупреждения. Существует несколько «последователей» карабина: КО – 8, 2М, имеющий другой шаг нарезов, открытый секторный прицел и другую форму ложи. У этого карабина большая начальная скорость патрона. Вес 3–3, 6 кг, длина ствола 520 мм, 4 нареза, магазин рассчитан на 5 патронов.

      Характеристики:

      • Калибр – 8, 2 мм.
      • Длина карабина – 1010 мм.
      • Вес – 3 кг.
      • Длина ствола – 520 мм.
      • Усилие спуска – 0,8…2 кг.
      • Начальная скорость пули – 440 м/с.
      • Патронов в магазине — 5.

      Охотничий карабин «Лось – 7-1»

      Предназначен для охоты на зверя. Спусковой механизм регулирует характер спускового крючка. Оптический прицел не мешает работать с открытым. Дистанция рассчитана на 100 – 300 метров. Магазин – съемный. Модель появилась в связи с модернизацией «Лось-4» и карабина системы «Барс». Сейчас существует карабин «Лось – 7-1» под различные импортные патроны.

      Характеристики:

      • Калибр – 7, 62 мм.
      • Патрон – 7, 62 Х 51.
      • Длина ствола – 550 мм.
      • Усилие спуска, регулируемое, Н (кгс) – 10…15 (1, 02…1, 53).
      • Начальная скорость пули – 810…830 м/с.
      • Патронов в магазине — 5.
      • Масса карабина (без патронов и оптического прицела) – 3, 5 кг.

      охота на глухаря осеньюОхотитесь на глухаря? Наша статья об охоте на глухаря осенью поможет вам.

      Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.

      Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.

      Охотничий карабин КО – 91/30

      карабин мосина образца 1891/30 г. Используется для охоты на зверя средней и крупной величины. Прицельная дальность рассчитана на 300 метров. Особенность данного карабина заключена в предохранительном механизме, который защищает от возможного преждевременного выстрела. Перезарядка осуществляется вручную. С этим карабином можно использовать оптический прицел, который не мешает работать с открытым.

      Характеристики:

      • Калибр – 7, 62 мм.
      • Применяемый патрон – 7, 62 Х 54 R.
      • Общая длина – 1232 мм.
      • Длина ствола – 745 мм.
      • Масса без патронов – 4, 0 кг.
      • Патронов в магазине — 5.

      Особенности карабинов Мосина (боеприпасы)

      В 1908 году появился патрон с остроконечной пулей: 7, 62 х 54 мм. В настоящее время он является наиболее распространенным, именно под него сделано большее количество стрелкового оружия.

      Плюсы и минусы карабина Мосина

      Карабин Мосина – довольно популярное оружие среди любителей охоты. Стоит сказать о плюсах и минусах карабина.

      К минусам можно отнести форму штатной ложи, что совершенно не предназначена для охоты. Она требует модификации, в результате которой должен отсутствовать контакт поверхности ствола и ложи, и деревянной накладки при ее наличии.

      На точность стрельбы влияет прицел. Довольно сложно правильно подобрать оптический. Специалисты советуют использовать современные кронштейны, соединяющиеся с основанием с последующей фиксацией винтами. Важно, чтобы оптический прицел ни в коем случае не мешал обзору «открытого», ведь именно второй используется при охоте, когда следует наблюдать за движущейся мишенью. Использование с этой целью оптического прицела подразумевает большего навыка и набитой руки.

      охотничий карабин Мосина Самое проблемное место карабина – это ствол. Все объясняется массовым производством этого оружия в период Великой Отечественной войны, когда мало уделялось внимания качеству – делали упор на количестве. Количество карабинов Мосина с качественными стволами постоянно снижается. Это объясняется тем, что ствол нарезного оружия рассчитан на определенное количество выстрелов. Поэтому, чтобы не просчитаться, специалисты советуют отстрелять ствол перед приобретением оружия.

      Интересно, что карабины называли неплохими, если они попадали на расстоянии 100 метров каждым выстрелом в банку в 3 л, хорошими — если попадание удавалось в жестяную кружку, превосходными – если всеми пятью выстрелами попадали в спичечный коробок.

      Проблема существует и с выбором патронов. До 80 – х гг. использовали лишь армейский патрон. Охотники выбирали корректировочные, иначе – разрывные, пули, минус которых состоял в том, что мясо после такого выстрела становилось практически не пригодным к использованию.

      В заключение хотелось бы сказать, что, хотя карабин Мосина и пользуется разной оценкой охотников-знатоков, он довольно популярный в их среде. И если вам не нужна безумная точность, а сама стрельба будет с довольно небольших расстояний, то карабин Мосина вполне подойдет для охоты в качестве оружия.

  1. Владимир

    Не соглашусь, что карабин применим с небольших расстояний. В проходящих соревнованиях меткости стрельбы на большие расстояния. Карабин Мосина показывал не плохие результаты на дальности до 700 метров.

  2. сергей

    Пользуясь данной винтовкой уже не один год. Точность не плохая с оптикой если умело проведена к бою (пристреляная) глухарики со 100 м, кобры, лисы, но только не полуоболочкой, а то разрывает зверей. Полуоболочка хорошо идёт на крупного зверя- кабан, лось, олень и т.д.. Минус только один это вес самого оружия. Появились прикладывает из пластика, но по весу все то же самое. Так что не вижу смысла похабить это легендарное оружие наших предков. Всем удачи на охоте. Ни пуха, ни пера.

  3. Сергей

    Являюсь владельцем карабина Мосина выпуска 1944 года и карабина Симонова выпуска 1953 года . С этим оружием можно охотиться от глухаря до крупного медведя . Точность обоих винтовок достаточна для добычи всех охотничьих животных . Не понимаю многих пользователей интернета , которые пишут о неприкладистости нашего боевого оружия , плохой кучности и прочей лабуды ! По мне , карабины очень прикладисты и кучность — куда целишься , туда и попадаешь . Что ещё нужно ? Про цену и говорить не нужно .