Охотничье гладкоствольное оружие

Гладкоствольное оружие На охоте может быть использовано как гладкоствольное оружие, так и нарезное. И то, и другое можно приобрести в охотничьих магазинах, однако, наибольшим спросом у охотников пользуется гладкоствольное оружие, поскольку оно надежное, сравнительно недорогое и более легкое, чем нарезное.

В чем же состоят основные отличия гладкоствольного охотничьего оружия? Дальность стрельбы у гладкоствольного ружья меньше, чем у нарезного. Однако здесь имеется и свое преимущество.

Пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, обладает большей разрушительной силой, особенно, если стрельба ведет с расстояния 100-150 метров. Зверь, пораженный такой пулей, уже после первого удачного выстрела не способен к дальнейшему движению.

Пуля из нарезного ружья пробивает зверя насквозь, после чего он еще может уйти от преследования. Раненный зверь становится более опасным, поскольку теряет чувство страха. Поэтому гладкоствольное оружие гарантирует большую безопасность и эффективность, чем нарезное.

Из различных видов гладкоствольного охотничьего оружия специалисты рекомендуют двуствольное и самозарядное. Если первое позволяет охотнику подстраховаться еще одним выстрелом, то второе дает возможность автоматического перезаряжания, что резко повышает скорострельность.

охота на утку осеньюОдин из распространенных видов охоты на пернатую дичь — охота на утку осенью.

Прибор ночного видения — неоспоримое техническое преимущество на охоте. Подробнее

Каковы особенности охоты с гладкоствольным оружием? Гладкоствольные ружья крупного калибра (12) обладают тем преимуществом, что позволяют создать большую площадь попадания дроби. Это нравится начинающим охотникам, поскольку не требует тщательного прицеливания.

Гладкоствольные ружья более мелкого калибра (20) также с успехом могут быть использованы при охоте на мелкого и крупного зверя, но это потребует высокой квалификации. К зверю придется подходить ближе, а для этого нужны навыки маскировки.

Мелкокалиберное гладкоствольное оружие обладает еще и тем достоинством, что оно более легкое в обращении, поскольку имеет меньший вес (до 2 кг 800 г). Сила отдачи такого ружья гораздо слабее. Разброс дроби сравнительно небольшой, что требует более тщательного прицеливания.

Специалисты иногда спорят о том, сколько ружей нужно иметь заядлому охотнику? Размер дичи очень сильно отличается, поэтому одного гладкоствольного ружья может не хватить. С другой стороны, покупка нескольких ружей сопряжена со значительными материальными затратами.

Если охотник ставит своей целью добычу самого различного зверья, но, при этом, ограничиться только одним гладкоствольным ружьем, ему можно посоветовать приобрести ружье 12 калибра. Оно представлено в широком ассортименте и сравнительно общедоступно.

Порядок приобретения охотничьего гладкоствольного оружия.

Гладкоствольное ружье Чтобы получить разрешение на гладкоствольное охотничье оружие, необходимо иметь соответствующую лицензию. Для этого нужен охотничий билет, право на получение которого дает успешная сдача экзамена – охотничьего минимума. Требования и экзаменационные вопросы к охотминимуму следует брать в том охотобществе, где Вы собираетесь сдавать экзамен.

Вопросы могут различаться по своей формулировке и количеству, но, как правило, их 70-80, и они имеют целью проверить знания о способах незаконной охоты, обязанностях членов охотобществ, требованиях к технике безопасности на охоте, типах охотничьих ружей, правилах хранения оружия, снаряжения патронов и т.п.

В настоящее время наметилась тенденция к усложнению экзаменационных требований для получения лицензии. Это проявляется в увеличении количества вопросов, усложнении формулировок, требовании знания различных законодательств и нормативных документов. Поэтому будущему охотнику рекомендуется поискать охотобщество, где экзаменационные требования не являются чрезмерными.

Кроме охотничьего билета, для получения лицензии на гладкоствольное оружие необходим целый ряд документов, в том числе, медицинского характера. Автолюбителям хорошо знакомы эти справки и документы.

После приобретения оружия, его необходимо зарегистрировать в течение 14 дней. Перерегистрация гладкоствольного оружия осуществляется один раз в пять лет.

В соответствие с законом, гладкоствольное охотничье оружие должно храниться в специально оборудованных сейфах или шкафах из металла, дабы предотвратить возможность хищения. Патроны могут храниться вместе с оружием или отдельно, но также с гарантией их недоступности для детей или посторонних лиц.

карабин ЛосьКарабин «Лось» — история оружия.

Охота на кабана: выбор собаки и тактика охоты. Подробнее

Осенняя охота на тетерева: тактика и повадки. http://oxotniki.net/ohota/na-pticu/osennyaya-na-tetereva.html

Рассмотрим виды охотничьих боеприпасов для гладкоствольного оружия. Патроны, используемые на охоте, могут заряжаться пулей, дробью или картечью. Патрон включает в себя гильзу, соответствующий наполнитель (дробь, пуля, картечь), пороховой заряд, пыжи и прокладки.

Существуют различные показатели для охотничьих боеприпасов, предназначенных для гладкоствольного оружия. Это дальность стрельбы, ее кучность и поражающая способность.

Дробь и картечь изготавливаются из свинца или стали, картечь имеет больший диаметр, нежели дробь. Оптимальное расстояние для стрельбы дробью или картечью из гладкоствольного ружья составляет 50-60 метров. Чаще всего в настоящее время используется оружие среднего калибра.

Дробь различного диаметра применяется для охоты на уток, гусей, тетеревов, зайцев, лис. Картечь может эффективно использоваться для стрельбы по кабанам, косулям, волкам. На всех выше перечисленных животных можно охотиться и с помощью пулевых патронов, которые, кроме того, подойдут для поражения лося и даже медведя.

Гладкоствольное оружие для охоты сейчас выпускается как отечественными производителями (Тула, Ижевск), так и зарубежными поставщиками. Можно сравнить между собой два типа производителей.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия Отечественные изготовители не балуют нас богатством ассортимента, но у них продукция более дешевая и, в целом, качественная. Имеются специализированные мастерские для ремонта гладкоствольного оружия для охоты.

Иностранные производители идут по пути внешней привлекательности своего товара. Для изготовления гладкоствольного оружия широко используются современные полимеры и сплавы. Но это не влечет за собой улучшения стрелковых характеристик оружия.

На территории России отсутствуют мастерские по гарантийному ремонту зарубежного гладкоствольного охотничьего оружия. Кроме того, цена на иностранные аналоги существенно выше. Поэтому, на наш взгляд, пока следует отдать предпочтение отечественным производителям.

В настоящее время продолжаются споры о большей эффективности гладкоствольного или нарезного оружия. Даже опытные специалисты высказывают различные мнения по данному вопросу. Однако, они согласны в том, что учиться стрелять лучше всего из простого оружия.

Если проанализировать всю систему аргументации с точки зрения таких характеристик, как доступность для большинства охотников, легкость и безопасность в обращении, поражающие качества, скорострельность и т.п., то следует, на наш взгляд, отдать пальму первенства гладкоствольному оружию.

Оптимальное соотношение цены и качества делает гладкоствольное оружие весьма конкурентоспособным на современном оружейном рынке и незаменимым для подавляющего большинства охотников.

Поэтому наш вывод: «Гладкий ствол не подведет!».

  1. ivan34

    Я думаю гладкоствольное ружье, ни чем не хуже нарезного. Наоборот имеет преимущество в охоте на птицу. Можно одним выстрелом подстрелить две, а то и три утки. Также, большое преимущество стрельбы на лету птицы.

  2. Максим

    Пуля випущеная из нарезного ружья, очень сильно рикошетит,а ето очень опасно!
    Так что учтите ето при выборе оружия…))

  3. sergei

    Как можно спорить об эфективности двух различных системах оружия,различающихся и дальностью огня и точьностью и убойной силой пременяемх боеприпасов.Мне кажется всё зависит на кого охотишься.