Разрешение на охотничье оружие

Образец разрешения на гладкоствольное оружие Охотничье ружье – обязательный элемент снаряжения каждого охотника, его верный «помощник». Но для того, чтобы приобрести этот неотъемлемый атрибут, недостаточно просто иметь необходимую сумму денег и знать адрес ближайшего охотничьего магазина.

Приобретение и хранение охотничьего ружья строго регламентируется российским законодательством (в частности, Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Разрешение на охотничье ружье

Перед приобретением ружья необходимо получить на него специальное разрешение. Несмотря на то, что буквально каждый житель России испытывает паталогический страх перед получением различных справок и разрешений в связи с бюрократией и волокитой, данная процедура в действительности не такая сложная.

Стоит отметить, что получение разрешения на оружие для самообороны и на охотничьи ружья — это не одно и то же. Главное принципиальное отличие – владелец охотничьего ружья становится обладателем не лицензии, а специальной карточки-разрешения.

Опытные охотники рекомендуют начинающим вступить сообщество охотников, которое есть в каждом городе (иногда в одном городе их может быть несколько). Это позволит в какой-то степени облегчить дальнейшую процедуру получения разрешения.

Кроме того, сообщество охотников – это прекрасный способ получить необходимую практику, а также впоследствии иметь четкое представление о том, какое именно ружье удобнее и какой именно вид ружья стоит приобрести для конкретных целей.

Процесс получения разрешения

В настоящий момент можно получить разрешение на гладкоствольное и нарезное охотничье ружье. Второй вариант более сложный и предусматривает обязательное владение в течение последних пяти лет гладкоствольным оружием, в течение этого срока за владельцем ружья не должно быть зарегистрировано нарушений, связанных с использованием оружия.

охотничье пневматическое оружие Переход на охотничье пневматическое оружие позволит вам отточить свое мастерство в охоте на мелкую дичь.

Охота на лося на вабу очень увлекательна и в то же время немного опасна. Подробнее.

Начинающим охотникам доступен только первый вариант. Начинать необходимо с того, что претендент должен предоставить в Лицензионно-Разрешительный отдел необходимые документы, а также заявление на получение разрешения.

Заявление рассматривается в ОВД по месту жительства в течение десяти дней, после чего может последовать как положительное, так и отрицательное решение.

Какие же документы необходимо подать в Лицензионно-Разрешительный отдел? В первую очередь – медицинские документы:

  • справка с психоневрологического диспансера по месту жительства о том, что претендент не состоит на учете;
  • аналогичная справка из наркологического диспансера.

Гладкоствольное оружие Психоневролог и нарколог вносят соответствующие отметки в медицинскую справку формы 046-1, которую перед посещением вышеуказанных учреждений необходимо получить у терапевта в поликлинике по месту жительства.

После этого следует предоставить медицинские справки, две фотографии 3х4 и копию паспорта в Лицензионно-Разрешительный Отдел. Как уже было сказано, в течение десяти дней с момента предоставления документов будет рассматриваться решение о выдачи разрешения.

Стоит учитывать, что несмотря на четко установленный срок, в некоторых случаях время на рассмотрение заявления может составлять несколько месяцев – как правило, это делается в случае необходимости провести дополнительную проверку претендента.

Если в ходе проверки вынесено положительное решение, можно приступать к следующему этапу: это экзамен на знание правил хранения, применения и ношения оружия. Для успешной сдачи экзамена рекомендуется подробно ознакомиться с Федеральным законом об оружии № 150-ФЗ, статьей 37 «Необходимая самооборона» Уголовного Кодекса.

После сдачи экзамена необходимо ждать еще 30 дней, в течение которого будет выдана лицензия. Однако этот срок также может быть увеличен. Очень важный момент: если охотничье ружье не будет приобретено в течение полугода со дня выдачи лицензии, ее необходимо сдать обратно или продлить еще на полгода.

оптические прицелы для пневматики Вспомогательные приборы: оптические прицелы для пневматики позволят нанести удар точно в цель.

Тепловизионные прицелы — не единственный класс устройств, применяемых для ночной охоты. Подробнее.

Все что вам необходимо знать о выборе, установке и пристрелке оптического прицела http://oxotniki.net/orujie/optika/pristrelka.html

Последний этап

Итак, самое сложное позади, но остается сделать еще несколько важных шагов на пути к приобретению охотничьего ружья.

Получая лицензию, претендент также получает на руки два корешка лицензии. Они используются при покупке оружия: один корешок остается в магазине, в котором куплено оружие, второй корешок, на котором стоит отметка магазина, нужно отнести в Лицензионно-Разрешительный Отдел.

Сделать это необходимо в течение десяти дней с момента покупки оружия. Сотрудник Отдела принимает корешок и взамен выдает владельцу оружия карточку разрешения на приобретенное оружие. Производится регистрация владельца и с этого дня начинается исчисление стажа владения оружием.

  1. алексей

    Процедура конечно муторная, а вот интересно, только две мед. справки нужны? Я вот видел что в больнице проходят мед комиссию на для получения лицензии на оружие, там несколько врачей, там и окулист и ЭКГ надо проходить.

  2. Елена

    Я слышала, что данная процедура занимает достаточно много времени и конечно же усилий. Не все там так просто, как многие рассчитывают и надеются. Так что придется похлопотать.

  3. Дмитрий

    Несомненно, чтобы иметь любое оружее надо иметь разрешение на него тем более на такое более чем серьёзное как охотничье ружьё. Вот только по полной ли программе проверяется человек при получении это самого разрешения. Почему то я сомневаюсь. Слишком много возможностей обмануть эту систему.