Охотничий костюм

Охотничий костюм в действии При подготовке к охотничьему сезону не последнее место занимает вопрос экипировки, и прежде всего, спецодежды по сезону. Почему это столь важно? Да ведь от того, насколько удачно подобрана одежда и аксессуары, зависит возможность преодолевать возникающие на каждом шагу препятствия и невзгоды, а также и успех охоты.

Прежде всего, одежда должна быть по сезону и соответствовать условиям охоты.

Если говорить о материалах, то она не должна быть синтетической.

В холодное время года это нательное белье в виде футболки или тельняшки, сверху теплая рубашка, потом вязаный свитер и непромокаемая куртка. Возможно, и маскировочный плащ. Брюки лучше шерстяные, одетые на толстые трико.

Летом можно обойтись джинсовыми или хлопчатобумажными. При охоте на водоплавающую дичь необходимы прорезиненные штаны. Головных уборов на год тоже нужно несколько: от легкой кепки с козырьком от солнца до вязаной шапки и, наконец, теплой меховой ушанки.

Для маскировки отлично подходит камуфляжный костюм. Зимой незаменим маскхалат, да и в черной одежде охотника зверь не заметит. И все же охотники предпочитают одежду, сливающуюся с фоном.

Костюм охотника предусматривает и специальную обувь.

Оптика для пневматики Выбор, установка и обзор различных оптических прицелов для пневматики

Популярный в России карабин «Лось»: история, модификации, плюсы и минусы. Читать

Летом подойдут и кеды с двумя парами носков. Туристические ботинки пригодны для сухих мест охоты. Более универсальны солдатские кирзовые сапоги.

Для охоты на воде нужны и резиновые сапоги с носками и портянками. Их нужно выбирать на пару размеров больше обычных.

Зимой подойдут и валенки с калошами, для хороших морозов – меховые унты.

Какие задачи выполняет охотничий костюм

  1. Прежде всего — комфорт: одежда не должна сковывать движения, ведь реакция охотника – главное условие успешной охоты.
  2. Защита должна выполнять двойную функцию: защищать охотника от неблагоприятных погодных условий и быть приспособленной к конкретным условиям охоты.
  3. Для маскировки костюм не должен привлекать к себе внимание. В идеале, он должен сливаться с окружающей средой.
  4. Охотничья одежда должна быть экологически чистой на 100%. Все утеплители, пропитки водоотталкивающие должны быть сертифицированы в соответствии с принятыми стандартами.

Из чего состоит охотничий костюм.

Применение охотничьего костюма Независимо от сезона любой охотничий костюм состоит из куртки с отстегивающимся капюшоном (воротник мешает стрельбе) и необходимым количеством многофункциональных карманов и штанов или комбинезона (второй вариант лучше защищает спину).

Теперь поговорим конкретней о комплектации. Конечно, набор одежды привязывается к сезону и способу охоты. На севере предпочитают охотиться в теплых и легких полукомбинезонах и куртках. Штаны хоть и удобнее для некоторых (весьма важных) дел, но спину все-таки жаль.

Длинная свободная куртка с отстегивающимся капюшоном позволяет легко взмахивать руками (заниженная линия плеча и свободная пройма). Наружные карманы двойные, объемные, накладные, на липучке для легкого доступа и снегозащиты, а также внутренние из непромокаемой ткани для навигатора, мобильника. С той же целью и липучка на рукаве.

Полукомбинезон, умеренно облегающий с необходимыми резинками и фурнитурой для регулировки лямок и кулиской на талии. И куртка, и комбинезон с теплыми швами и наполнителем, который и дышит, и греет, и не шуршит. Хорошо бы дополнить этот комплект соответствующей по стилю жилеткой.

Выбор

Выбор костюма – дело индивидуальное, зависит от вкусов, возможностей, особенностей здоровья и возраста каждого охотника.

Но есть некоторые общие принципы, так, например, некоторые элементы (нижнее белье, носки, портянки и т.д.) должны быть сменными. Неплохо иметь в запасе теплый спортивный костюм на случай непредвиденного намокания. Нужна и сменная обувь, чтобы не сидеть в палатке в сапогах.

Если говорить об одежде, то она должна быть теплой, легкой, удобной, прочной, непромокаемой, соответствовать своим целям и не стеснять движений. Преобладающие цвета – белый и камуфляж.

Важную роль играют вместительные карманы в достаточном количестве разного назначения: от внутренних для документов до теплых наружных для обогрева рук. Одежда должна быть не длинной (чтобы не мешать ходьбе), но и не короткой (защищать спину, давать возможность присесть не на мокрый пенек).

Летний костюм состоит из легкой гимнастерки защитного цвета и такой же ветровки или пиджака с нагрудными карманами для хранения документов, мобильника. Дополняют комплект брюки из такого же материала и цвета и фуражка защитного цвета или с маскировочной сеткой.

Сетка спасает от комаров, кепка должна быть с защитным большим козырьком ( иногда приходиться целиться в птицу против солнца). Птица с высоты далеко видит и одежда другого цвета, выделяющаяся на фоне природы шансов на успех почти не оставляет.

Летом на охоте в горах при работе с лопатой нужны простые перчатки или рукавицы.

Охотничий костюм: брюки и куртка Для летне-осенней охоты особенно на воде рубашку, брюки и панаму хорошо сшить из маскировочной плащ-палатки. Кроме маскировки он еще и от дождя защитит.

Обувь должна быть по размеру больше обычной, легкой, пропитанной дегтем или рыбьим жиром, так как ходить приходится много. Резиновые сапоги лучше оставить для глубокой осени. Подойдут и болотные кожаные сапоги с ремешками для лучшей фиксации на ноге. Задник должен быть крепкий и невысокий, каблук – широкий и низкий. С накладкой для прочности. Высота голенища – чуть выше колена. Годятся такие сапоги и для зимней охоты.

Напомню, что одежда не должна выделять не свойственные природе запахи (мыла, одеколона…), ибо зверь имеет тонкий нюх и никогда не подойдет к костюму с запахом стирального порошка.

Зимний охотничий костюм предъявляет еще больше требований, без которых жизнь и здоровье охотника может быть в опасности.

Прежде всего, маскировка. Охотясь в засидке или подкрадываясь к цели , охотник обязан просто сливаться с природой. Желто-зелено-серый камуфляж прекрасно справляется с этой ролью в межсезонье. Выбор подходящих штанов не менее важен. Материал должен быть устойчивым к истиранию, а толщина ткани соответствовать погодным условиям.

Если мороз серьезный, то можно и ватники, но есть и другой выход – термобелье. Оно позволит и в тепле оставаться и влагу выводить. Важно, чтобы ткань была без шелеста. Шуршащая ткань не позволит подкрасться бесшумно. Можно рекомендовать специальную ткань.

Шапка и шарф вязанные из серой шерсти, для хороших морозов – меховая ушанка. Не обойтись и без шерстяных перчаток и меховых варежек из хлопка и полиэстера с полиуретановым водоотталкивающим покрытием. Она легко стирается и быстро сохнет.

В-третьих. Зимний костюм для охоты должен защищать от морозов и с этой ролью прекрасно справляется утеплитель из холлофила, выдерживающий мороз до 30 градусов.

В-четвертых, он должен быть с многофункциональными карманами – для мобильника, навигатора, документов и обогрева рук. Куртка должна быть на утепленной подкладке из флиса, а съемный капюшон – регулироваться во всех направлениях. Брюки снизу усилены дополнительно для защиты от протирания.

Всем этим требованиям соответствуют современные охотничьи костюмы Universal. Но о популярных моделях немного позже.

Уход и особенности эксплуатации

Охотничий костюм: комбинезон и куртка Одно из важных качеств спецодежды для охотника – водооттталкивающие свойства. Со временем даже проверенные ткани эти свойства теряют. Кроме специальных спреев есть и народный проверенный метод для пропитки одежды. Одежду по очереди держат в сорокапроцентном мыльном расстворе и двадцатипроцентном купоросном. Сушат без отжима. Можно натереть одежду парафином или воском и закрепить эффект горячим утюгом.

Теперь об обуви. Непромокаемой можно считать только резиновую, всякая другая требует регулярного ухода, в частности, очищения от загрязнений, просушки и смазки.

Есть специальные водоотталкивающие кремы, но лучше приготовить и самому из 400г нутряного сала, рыбьего жира и 200 г березового дегтя. Варить при помешивании 10 минут, пропитывать горячим раствором прямо у огня, пока не застыла мазь.

Можно обувь пропитать касторкой или рыбим жиром, а потом – хозяйственным мылом. Ранты смазывают олифой. Обработку повторять 4 раза в течение двух дней.

Есть еще один рецепт из пол-литра дегтя, 100г внутреннего сала, 30г воска и 50г скипидара.

Современный материал для производства костюмов имеет свои особенности, которые надо учитывать при эксплуатации.

Для мокрой погоды прекрасно подходят охотничьи костюмы из мембраны. Прекрасными водооотталкивающими свойствами обладает мембранная ткань. Но при активных физических нагрузках она не способствует отведению пота (для этого есть термобелье). Она лишь не мешает его испарению. На морозе это может сыграть негативную роль: мембрана может покрываться инеем и перестанет дышать.

Слабым местом у такой ткани являются швы: через них проникает влага. Одежда из мембранной ткани подходит для условий охоты, далеких от экстремальных. Оптимальные температурные условия – до 10 градусов мороза.

Мембранная ткань не выдерживает обычную стиральную машину, ее лучше стирать вручную специальными моющими средствами без предварительного замачивания. Со временем она теряет свои водооотталкивающие свойства. Их можно восстановить, обработав ткань специальным спреем.

При эксплуатации костюма надо избегать контакта с огнем: современные материалы очень горючи.

Особенности летних, зимних, весенних костюмов

Летние костюмы

Для маскировки летние модели имеют камуфляжную зелено-коричневую окраску в зависимости от способа и места охоты. Кроме того, они должны быть легкие, бесшумные, удобные, компактные. Хорошо, если капюшон отстегивающийся, с козырьком и накомарником. Мембранная ткань защитит от влаги и ультрафиолета. Одевается куртка и брюки поверх одежды.

Зимний костюм

Особенность зимней одежды – не продуваемая, прочная водостойкая ткань с армированными нитями. Это утепленная куртка с капюшоном и множеством карманов на липучках, кнопках, молниях, а также брюки. Зимние костюмы чаще белые или серые, чтобы максимально приблизиться к цели. На костюмах есть специальные утяжки, чтобы подогнать размер и сохранить тепло.

Демисезонный костюм

Особенность весенне-осенней погоды – непредсказуемость. Поэтому в комплект куртка-брюки добавляется жилет, который можно пододеть при холодной погоде или снять. Иногда костюмы комплектуются термоконтролем с микрокапсулами. Они дают возможность мембране поглощать лишнюю температуру или наоборот, удерживать ее. Защищают от холода и резинки с липучками на рукавах.

Популярные модели и производители

На охоте нет мелочей, и такой важный фактор как бесшумность одежды может оставить вас без трофея. Мягкое внешнее покрытие делает одежду для охоты практически бесшумной. Надо быть внимательным и к цветовой гамме. Для разных типов охоты выпускаются разные варианты камуфлирующей раскраски с учетом окружающего пейзажа.

Популярность армейского камуфляжа трудно переоценить и все же сегодня все больше охотников интересуются своей спецодеждой, в частности, финского производства, ведь охотятся финны в схожих климатических условиях.

Одна из интересных моделей – финские охотничьи костюмы серии Pro oт JahtiJakt с блокировкой запаха человека серебряными нитями.

Два комплекта термобелья на разные погодные условия. Есть в комплекте и оранжевая жилетка. Шею прикрывает теплая манишка, много продуманных карманов. Плечи и карманы усилены кожей.

Куртка длинная, пристегивающийся капюшон с козырьком и накомарником. Верхняя одежда может индивидуально подгоняться. Комфортный: не промокает и отводит влагу от тела. Не стесняет движений. Швы качественные, материалы современные.

Пневматика для охотыПневматическое оружие для охоты — интересная альтернатива огнестрельному оружию для тех, кто ценит точность и аккуратность.

Как правильно охотиться на пернатых? Правила охоты на уток осенью здесь.

Охотничьи ножи ручной работы. Как выбрать сталь, изготовить клинок, рукоять и ножны: http://oxotniki.net/orujie/nozhi/okhotnichi-nozhi-svoimi-rukami.html

А вот и наш костюм «Пурга», новинка сезона из России (Чебоксары, ООО ХСН).

В комплекте куртка и комбинезон, хорошо закрывающие спину и грудь. Рукава с манжетами на резинках и утяжкой на липучке. Нижний край фиксируется манжетой. Два внутренних кармана и два наружных на молнии, есть по карману и на рукавах. Подкладка из флиса.

Комбинезон с карманами по типу армейских .Есть и внутренний на груди. Все карманы фиксируются молниями. Низ брюк с молниями и кнопками. Подтяжки прорезиненные, удобные. Особенности – джинсовый шов и германские нитки, ткань мембранная, утеплитель австрийский. Вес 2,5 кг

Германский камуфляж «Флектарн».

Немцы для своей невоюющей армии могли позволить себе шить качественную одежду. Материал типа джинс, без торчащих ниток, выдержал мощную эксплуатпацию. Конструккция продумана до мелочей. Рисунок камуфляжа – традиционный немецкий флектран. Материал отличается высокой прочностью.

Куртка с множеством вместительных и продуманных карманов. Размер по талии подгоняется. На липучке можно указать имя. Имеются отверстия и для вентиляции.

Особенности брюк: шесть многофункциональных карманов, ширинка застёгивается на пуговицу, по низу брюк утяжка. Качественный секонд-хенд, списанный со складов резерва минобороны Германии.

  1. Руслан

    Не знаю, лично я кроме головного убора на охоту ничего не беру. Если уж и решил охотиться на животного, то оба должны быть на равных. В противном случае никакого интереса.