Породы охотничьих собак: курцхаар

Курцхаар Среди огромного многообразия охотничьих пород собак порой легко запутаться даже опытному специалисту. Как выбрать надежного компаньона? Оправдает ли собака ожидания охотника?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно тщательно изучить особенности каждой породы. В данной статье мы поговорим о курцхааре – собаке, которая давно заслужила в охотничьем мире отличную репутацию.

Курцхаар: описание породы

Курцхаар относится к одной из разновидностей короткошерстных немецких легавых. Предками этой собаки считаются старинные испанские и немецкие легавые и последующие их помеси с пойнтерами, от которых курцхаар унаследовал отличную стойку. В некоторых странах эта порода называется «короткошерстный немецкий пойнтер».

Стандарт породы был принят в Германии в 1879-м году, а международный стандарт курцхаара – в 1912-м году.

Особую популярность эти собаки приобрели в США после I мировой войны. В России курцхааров нередко называют немецкими короткошерстными легавыми. Впервые они появились у нас в начале XX века, но поначалу не были оценены по достоинству. И совершенно напрасно!

Такие качества, как сила, быстрота, выносливость, энергичность, сообразительность, тонкое чутье, уверенная стойка, постоянная готовность к поиску и выполнению заданий, а также наследственная склонность к подаче подстреленной дичи делают эту собаку отличным охотником.

Курцхаар красиво сложен, он отличается развитой мускулатурой. Его высота в холке достигает 64 см, а вес – 25-32 кг.

Шерсть собаки имеет окрас кофейного или черного цвета, нередко — с крапинками, проседью или желтыми подпалинами, что, по мнению охотников, является признаком отличной работы по кровяному следу. Короткий, прямой и жесткий волос защищает кожу от холода и повреждений ветками или колючками. Кроме этого, шерсть быстро сохнет, что является дополнительным преимуществом при охоте на водоплавающую птицу, как и хорошо развитые перепонки между пальцами.

Карабин ЛосьКарабин «Лось» — эффективное и при этом недорогое охотничье оружие от отечественного производителя.

Охота на кабана с лайками — лишь один из вариантов охоты на крупного дикого зверя с четвероногим помощником. Подробнее.

Голова собаки «сухая», имеет четкие линии, гармонирует с телом. Морда достаточно длинная и мощная, что позволяет курцхаару нести в зубах дичь. Нос похож на овечий, с крупной коричневой, немного выступающей вперед мочкой. Ноздри подвижные, широкие, хорошо раскрытые. Губы свисают не сильно, по большей части они плотно прилегают к мощным челюстям с отлично развитыми жевательными мышцами. Собака имеет ножницеобразный прикус, здоровые и крепкие зубы.

Уши курцхаара высоко поставленные, висячие, мясистые, но не грубые, у основания – широкие, сужающиеся к округленным концам. Глаза – выразительные, серьезные, строгие, карие или «хищного» светло-желтого цвета.

Мускулистая шея имеет среднюю длину. Корпус – гармоничный, крепкий, квадратной формы. Широкая и глубокая грудь пропорциональна остальным статям. Курцхаар имеет подтянутый живот и хорошо выраженную, короткую и прямую спину, что очень важно для долгого и плавного движения. Круп собаки широкий и достаточно длинный.

Курцхаар Передние и задние конечности отличаются упругой, «сухой» мускулатурой. Пальцы сводистых лап крепкие, плотно сжатые, с грубыми подушечками и жесткими когтями. Хвост средней длины высоко посажен. В спокойном состоянии он свисает вниз, а при движении держится практически горизонтально. Нередко хвост купируют на 1/2 или 1/3 длины, это делается во избежание травм на охоте.

При условии правильного воспитания курцхаар не доставляет хлопот при содержании в доме. Он спокоен, миролюбив, доброжелателен, сдержан, послушен, ласков, отзывчив на команды, предан владельцу и неприхотлив в уходе.

Эти качества позволяют содержать курцхаара в семье с маленькими детьми. Несмотря на отсутствие агрессивности, эта собака способна выполнять сторожевые функции. Но чтобы психика курцхаара оставалась уравновешенной, следует давать ему соответствующие природным задаткам нагрузки.

Охота с курцхааром

И все же основное предназначение собаки данной породы – это охота. Курцхаар – универсальный охотник, его «визитной карточкой» является красота и пластичность в работе, а также подача дичи.

При выведении породы гораздо больше внимания уделялось рабочим качествам, чем внешнему виду. Как следствие, эту собаку используют в охоте на многие виды дичи, в том числе на зверя по кровяному следу и на водоплавающую птицу.

особенности охоты на утку осенью В нашей статье описаны особенности охоты на утку осенью. В том числе: выбор оружия, охота на перелетах и выбор манка.

Угол заточки охотничьего ножа, а также его форма и применяемые материалы в значительной степени влияют на его качества. Подробнее.

Карабин «Лось»: разнообразие моделей и возможностей. http://oxotniki.net/orujie/karabiny/karabin-los.html

Недаром в Америке курцхаара называют «мастером на все руки»! Он отлично справляется со своей работой в условиях сурового климата и самого сложного ландшафта.

Однако в сезон охоты курцхаара чаще всего можно увидеть на равнинной местности, поскольку эта порода занимает лидирующие позиции именно в данном виде охоты.

Собака, двигаясь рысью или неторопливым галопом, педантично обыскивает поле, используя нижнее (по следу) и верхнее чутье. Найдя птицу или мелкую дичь, курцхаар делает стойку. Сорваться с места и поднять птицу на крыло обученный курцхаар может только по команде хозяина.

Курцхаар Даже в ветреную погоду собака успешно отыскивает подранков и нагоняет убегающую птицу, и не теряет страсть к охоте в любое ненастье! Азартный курцхаар может охотиться в течение нескольких дней подряд!

Также с этими собаками охотятся в густых болотных зарослях и лесных массивах. В поисках добычи курцхаар четко и стремительно, «челноком» прочесывает самые труднодоступные места, обыскивая каждую пядь земли.

Отличительной особенностью курцхаара является способность мгновенно перестраиваться с охоты на один вид дичи на работу по другой добыче. Кроме птицы, эту породу используют в охоте на зайцев и даже кабанов! Только смелая и самоотверженная собака может атаковать крупных животных. Именно таким и является курцхаар!

Но чтобы из щенка получился отличный охотник, его следует правильно воспитывать и учить, уделяя особое внимание рабочим качествам. Представителей данной породы нужно обязательно дрессировать и натаскивать на вольную дичь, благо, дрессировка курцхаара — относительно простое занятие и собаки быстро осваивают приемы натаски.

Поскольку курцхаар – уравновешенная и контактная собака, в процессе его дрессировки полезные навыки нужно закреплять путем поощрения, а нежелательные – подавлять принуждением. Если курцхаар правильно воспитан, он не будет бояться выстрелов и отвлекаться на других домашних животных.

Начинать натаскивать собаку этой породы следует с пятимесячного возраста и сначала – только по птице. Затем, после обучения всем охотничьим приемам по данному виду дичи, можно приступать к натаскиванию по зверю.

На каждый вид дичи у курцхаара должен быть выработан особый метод работы, чтобы в случае изменения объекта охоты пес сумел быстро перестроиться.

Основные цели натаски – приобретение собакой страстности к охоте, оттачивание рабочих качеств до автоматизма, быстрое и послушное выполнение команд хозяина, умение твердо держать стойку.

И в заключении следует отметить, что курцхаар является исключительно охотничьей собакой, поэтому разведения его выставочной разновидности никогда не производилось.

В завершении статьи предлагаем просмотреть видео-ролик об охоте с курцхааром.

  1. Богдан

    Эта порода охотничих собак Курцхаар лутче подходит для поиска любой дичи!.
    Я восхищаюсь и удивляюсь ихними качеством как сила, быстрота, выносливость, энергичность, сообразительность, тонкое чутье, уверенная стойка, постоянная готовность к поиску и выполнению заданий.
    Кроме етого они могут с легкостю обнаружить и нагнать любую дичь для стрелка подстреленной дичи делают эту собаку отличным охотником.
    Курцхаар красиво сложен, он отличается развитой мускулатурой и очень винослив!.

  2. Starseniy

    Несмотря на то, что курцхар — действительно одна из лучших пород для работы в камышах по перу, многое зависит от такого фактора, как наследственность. Далеко не все представители этой породы, даже с родословными, удовлетворяют требованиям классного охотника. Поэтому одна из главных задач охотника, который считает себя квалифицированным — содержать у себя одну-две собаки с классными, котирующимися у собаководов предками, и, конечно, оставаться в курсе всех вязок и вопросов селекции курцхаров в своём регионе и, по возможности, в целом по стране.

  3. Юрий

    Когда я выбрал себе этого пса, я понял что не ошибся. Мой Курцхаар по имени Боб, отлично работает по перепелкам, фазанам и уткам. Когда он замечает дичь, он стает в такую смешную стойку, по которой я понимаю что дичь точно именно там.