Как приготовить дикого зайца

Готовое блюдо из дикого зайца Заяц – традиционная дичь средней полосы России, зайцы также встречаются по всей Европе, в США, в Азии, почти везде. Заяц является вожделенной добычей для каждого охотника, а леса, к счастью, все еще изобилуют данным видом дичи.

Конечно, после поимки ушастого необходимо довести «охотничий ритуал» до логичной и вкусной точки – зверя нужно приготовить. В подготовке, свежевании и приготовлении зайца есть свои нюансы, которые должен знать каждый охотник, если он не хочет разочароваться в пользе своей добычи.

Вкусовые особенности дикого зайца

Заячье мясо считается деликатесным, оно много богаче полезными элементами, чем мясо одомашненных животных, а по содержанию полезных сложных углеводов заяц многократно превосходит свинину, баранину и говядину. По классификации мясо зайца относится к белому, имеет красноватый оттенок, содержит достаточно большое количество жил и пленок.

охотничье пневматическое оружие Переход на охотничье пневматическое оружие позволит вам отточить свое мастерство в охоте на мелкую дичь.

Охота на лося на вабу очень увлекательна и в то же время немного опасна. Подробнее.

Зайцы, которых можно добыть в средней полосе, разделяются на русаков и беляков. Мясо зайца-беляка считается менее вкусным и полезным, чем мясо русака. Также стоит учитывать вкусовые особенности зайцев в зависимости от места обитания (что обуславливается питанием зверя). Самый вкусный заяц – отъевшийся на горном корме, затем по вкусовым качествам идут зайцы низин (лесов, степей, долин), наименее вкусны зайцы, проживающие в болотистых областях.

Для отстрела зайца лучшим периодом считается осень и зима. Стреляя зверя начиная с сентября и заканчивая мартом, можно надеяться на хороший вкус добычи, упитаннее всего они ранней осенью. Существенно отличается, как и в случае с другими животными, вкус молодого и старого зайца. Вкуснее всего заяц, не переваливший возрастной порог одного года.

Отличить старого зайца от молодого достаточно легко – у молодого толстые колени, мягкие уши, шея короткая и толстая, а передние ноги легко переламываются. Старые зайцы крепче, у них более вытянутый силуэт, больше жил и мускулов, они более худые.

Вкус у зайчатины достаточно нежный, приятный, сравнить его с чем-то достаточно сложно. При неправильной готовке мясо может быть жестковатым, также дикий заяц обладает характерным запахом, от которого можно избавиться правильной промывкой и свежеванием дичи.

Особенности готовки дикого зайца

Приготовление тушки дикого зайца к готовке Как и многие виды дичи, заяц для правильного приготовления должен пройти несколько подготовительных этапов. Зверь должен отлежаться один-два дня, максимум – три недели в холодном месте. Затем зайца следует выпотрошить, освежевать, промыть и оставить отлежаться еще денек. Отлеживаться освежеванный заяц может уже и в маринаде либо уксусе.

Правильно подготовленный заяц станет украшением любого стола.

Свежевать зайца можно как после потрошения, так и до, оба варианта имеют свои преимущества. Потрошить зайца нужно следующим образом:

  1. зверь подвешивается задней ногой к крюку в помещении или на природе к ближайшему дереву;
  2. под подвешенной тушкой располагается таз для стока крови и складирования органов, которые затем можно употребить в готовку;
  3. животному разрезают живот и грудину, вынимают легкие, печень, сердце, удаляют трахею и пищевод, застывшая в грудине кровь может быть удалена при помощи ложки.

Свежуется заяц следующим образом:

  1. Сначала отрезаются лапы и голова, затем начинают снимать шкуру, выворачивая ее на манер чулка со стороны задних лап;
  2. Шкура снимается достаточно легко, при необходимости можно подрезать точки соединения шкуры и мездры ножом;
  3. По снятии шкурки необходимо очистить тушку зайца от скопившейся под шкурой крови;
  4. После очищения от крови необходимо освободить тушку от оставшихся пленок, нижние пленки можно удалять аккуратно, при помощи ножа, не повреждая и не захватывая пригодное для готовки мясо.

По завершении подготовительного этапа зайца необходимо хорошенько промыть. Затем можно отложить тушку еще на одну ночь в проточную воду или в кастрюлю с уксусом или маринадом для крупной дичи.

оптические прицелы для пневматики Вспомогательные приборы: оптические прицелы для пневматики позволят нанести удар точно в цель.

Тепловизионные прицелы — не единственный класс устройств, применяемых для ночной охоты. Подробнее.

Все что вам необходимо знать о выборе, установке и пристрелке оптического прицела http://oxotniki.net/orujie/optika/pristrelka.html

Рецепт приготовления дикого зайца в полевых условиях

В полевых условиях может не хватать времени для выдерживания зайца, для подготовки тушки и последующей ее мариновки. С молодым зайцем этими правилами можно и пренебречь – он достаточно мягок, чтобы его можно было зажарить или запечь. Старого зайца в таких обстоятельствах лучше сварить.

Самый простой походный рецепт приготовления зайца можно увидеть в кино или встретить на страницах книг – зайца готовят на вертеле над костром.

Ингредиенты:

  • заяц, освежеванный и очищенный от пленок, выпотрошенный;
  • уксус для маринада;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок и зелень по вкусу и наличию.

Процесс приготовления:

  1. приготовить маринад – уксус смешивается двумя-тремя литрами теплой воды в посуде способной вместить тушку зайца (походный котел или казан), на вкус маринад должен быть слегка кислым;
  2. заяц помещается в маринад на три-четыре часа;
  3. обсушенная тушка натирается солью, перцем, насаживается на вертел, крупный шампур или прочную, заостренную ветку (если ничего нет под рукой);
  4. вертел располагается на рогатках или камнях над костром с тлеющими углями, тушка обжаривается со всех сторон до готовности;
  5. обжаренная тушка разделяется на порции, подается с зеленью, тертым чесноком, может быть дополнена луком, в качестве гарнира можно использовать овощи.

Как вкусно приготовить мясо зайца дома, в духовке

Дикий заяц подан к столу В домашних условиях можно дать тушке зайца отлежаться необходимое количество времени в холодильнике (не морозилке) или на балконе, затем ее можно как следует выпотрошить, освежевать и промыть, выдержать в уксусе или маринаде, а потом приступать к приготовлению замечательного блюда по всем правилам.

Один из лучших рецептов для зайца – приготовление по-устюжски.

Ингредиенты:

  • подготовленная тушка зайца;
  • 50 грамм животного жира;
  • четыре луковицы;
  • 500 грамм капусты;
  • четыре-пять крупных картофелин;
  • 300-400 миллилитров сметанного соуса;
  • сто грамм сыра;
  • специи и соль по вкусу;
  • маринад.

Маринад:

  1. довести до кипения воду в кастрюле;
  2. добавить соль, специи, перец горошком, лист лавровый, сахар, нашинкованные или протертые корень петрушки и морковь;
  3. по готовности моркови вливается уксус, тара сразу убирается с огня, в готовый горячий состав добавляется растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. тушка зайца маринуется в чугунной или глиняной посуде на протяжении десяти-двенадцати часов;
  2. по завершении мариновки заяц обсушивается и обтирается салфеткой, разрубается на порционные куски, посыпается перцем и солью;
  3. подготовленные куски обжариваются в жире;
  4. обжаренное мясо укладывается в керамические или чугунные горшочки, засыпается тертым сыром и нашинкованным луком;
  5. сверху мясо с сыром и луком укрывается листами капусты, потом порезанным на дольки или кубики картофелем, затем конструкция заливается сметанным соусом;
  6. закрытые горшочки ставятся в духовку, температура – 150-160 градусов. Готовность наступает приблизительно через час-полтора;
  7. по готовности заяц подается к столу в горшочках, дополнительного гарнира не требует.

Хорошо приготовленный заяц – прекрасная награда охотнику, добывшему ценную и вкусную дичь.

  1. Геннадий

    С процессом подготовке мяса зайца к готовке в принципе все правильно ,ибо без этого останется специфический вкус который не всем нравится,хотя использование немного уксуса на мой взгляд более рационально,но это лично мое мнение,просто я считаю что мясо от этого становится более нежнее.А вот использование в приготовлении сыра да еще не сверху а внутри неправильно, ибо сыр является кисломолочным продуктом и добавить лишь кислоты к мясу ,что не всегда хорошо,тем более что используется сметанный соус который сам по себе тоже немного кисловатый,да и лук лучше предварительно обжарить,во-первых он останется целым,а во-вторых вкус у жаренного лука более сладковатый что будет хорошо сочетаться с мясом зайца.И еще одно если мясо не обжаривать ,то при приготовлении весь сок выделится и получиться вкусная подлива,а при обжаривании сок как бы запечатывается в мясе.И с капустой есть один нюанс готовится капуста дольше картошки ,а потому и должна находится под ней ,грубо говоря ближе к нагреву и если бы я готовил то добавил немного моркови и пару зубчиков чеснока.А вообще рецепт хорошо и каждый готовит так как ему нравится,не зря говорят-На вкуса и цвет товарищей нет,один любит хрен другой свиной хрящик.

  2. Елена

    Самое главное, нужно правильно все сделать. Что бы чувствовалось, что вы приготовили дичь, а не просто кролика. Многие не соблюдают этих правил и совершенно не отличишь, что ешь, кролика или зайца. В статье все грамотно описано, что бы не сделать ошибок.

  3. Валентин

    Интересная статья, однажды на охоте с друзьями убили кроля никто не знал что с ним делать, давно конечно это было. Пришлось собакам отдать.

    1. Саня

      Дак вы не охотники! А так, понты. Стрелять бездумно в дичь самое последнее дело. У нас на северах бы таким охотникам ружьё об голову сломали.

  4. Ramil

    Интересный рецепт. Должно получиться очень вкусно если набраться терпения и следовать всему вышенаписанному. Но особый вкус добавляет знание того, что зайца поймал именно Сам.

  5. Толик

    Придурки, кто даёт дичи отлежаться «один-два дня, максимум – три недели в холодном месте», может вообще тухлятину есть будем? Любая дичь потрошится и освежёвывается сразу после убоя, потом вымачивается. Иначе брожение и гниение пищи в желудке приведет к пропаже всего зверя.

    1. Николай

      С Толиком полностью согласен , не вздумайте оставить добытого зайца даже на день , не выпотрошив его.

    2. Сергей

      Сто процентов! Если заяц битый в брюхо, его надо сразу в поле разделать при первой же возможности иначе потом можно просто выкинуть его! Хочешь что мясо дошло (это при условии что заяц не разбит в котлету) выпотроши его и оставь на холоде на 2-3 дня, потом снимай шкуру! Но такое, как правило, случается редко. Как правило брюшная полость в 80% поражается, и здесь не стоит рисковать добычей!

  6. angelof1wings

    По окончании жаренья разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.

  7. Алеся

    Что за херню пишут,забили,тут же выпотрошели,и вымачиваем часов 5 не меньше в подкисленной воде.затем натираем солью,чесноком,чёрным перцем,на любителя кориандр,розмарин,слишком много приправ не к чему, надо почувствовать вкус мяса, а не специй.зачем туда сыр,ну если хочется чтоб был по сочнее то можно обмазать сметаной и запеч в пакете до румяной корочки.Удачи! И пусть ваша дичь всегда будет вкусной!

  8. Angie

    А мне мой охотник,зайца всегда привозит уже выпотрошенным.Я его просто под проточную воду ставлю (в таз или ведро) на ночь,а на следующий день тушу с большим-большим количеством морковки)))

  9. олег

    Тот, кто писал статью — кретин полный!!!
    Не знает, как обращаться с добытой дичью абсолютно!!!
    Никогда не охотился и не добывал никогда никого!!!
    Не исключаю, что и кроме яишницы ничего мясного не готовил.
    ПОЛНЫЙ ТИХИЙ ИДИОТ…

  10. жена охотника

    распоирошила очередного беляка, кто нибудь пробовал с корнем сельдерея тушить с луком и картофелем?

  11. Дмитрий

    Бред полный вообще) зайца сразу надо разделыать) и шкуру и внутриности выпускать) это я как охотник вам говорю) читал что там выше писали, прям в поле разделывают, но я такого за свою практику не видел) время и день идёт и время для охоты терять ну не как не вариант) по приезду в гараже под пивко, ну или водочку это вечером происходит с мужиками) Ищу рецепт сижу как граматно приготовить потому как лежит в холодильнеке сегодняшний русачок))

    1. Седой Дима

      Дим полностью согласен. А у нас их столько…… что не только разделать не успеваешь в поле, но даже другую точку сместиться после выстрела. Короче одного успел, 2 мимо прошли

  12. Сибиряк

    Интересно, это только у нас в Сибири зайцы с красным мясом или везде? А то смотрю на картинку — там вроде кролик. А утверждение «По классификации мясо зайца относится к белому» вгоняет в депрессию, может я дальтоник. Вот смотрю на своего зайца и мне «кажется», что у него мясо даже краснее чем говядина!!!

    1. СедойУрал

      «Спокойствие, только спокойствие» ) что в Сибири, что на Урале (в том числе в Башкирии) мясо зайца одинаково КРАСНОЕ! Ты не дальтоник, и не дурак, потому что кролика от зайца отличить сумел ;))

    2. Елена

      Полностью согласна, что за бред, какое белое мясо у зайца? Муж охотник, какую дичь приносил — коз, косуль, кабана, зайца — все мясо темно-красное. Заяц сейчас вымачивается у нас, сначала в воде, потом в маринаде. Обушиваю, жарю до корочки, тушу до мягкости с луком и морковкой. Всем нравится. Статью писал человек, который думает что кролики и зайцы — это одно и то же

  13. Саня

    Нарубил, слегка обжарил с небольшим количеством лука и чеснока, посолил , поперчил в меру, водой залил, потушил,крупно картошки кинул и до готовности. Суть такова что оставить по максимуму натуральный вкус дикова мяса, а приправы только сбивают весь вкус. Как истенный охотник пишу.

  14. Uspeh

    Как готовить дикого зайца? Заготовьте тушку, промойте её и очистите от внутренностей. Целую тушку надо замариновать, причём от маринада зависит привкус блюда и его питательность. Для мягкости и деликатности мяса можно приготовить маринад на основе кефира, а вот пикантности придаст маринад из масла, уксуса, тёртого имбиря и смеси разных видов перца.

  15. Иван

    Можите в мою группу в вк зайти там полно достойных рецептов дичи зверя,птицы!!!KZN.oxota охотничий клуб

  16. Татьяна

    Муж охотник, раньше зайцев раздавали знакомым, не нравился всей семье, вкус своеобразный, сладковатый. Но вот уже года 4, просто в восторге. Разделывает, потрошит, опаливает муж тушки зайцев сразу по приезду с охоты. Затем уже за работу берусь я, мякоть от кости сразу отделяю и около суток вымачиваю в холодной воде, 2 раза меняю воду. После вымачивания подсушиваю куски, нарезаю на небольшие кусочки сначала выпаривается жидкость затем добавляю растительное масло или любой жир обжариваю с луком, морковью, специи по желанию. Да и мясо у зайца дейсвительно красное.