Охота на барсука

Охота на барсука Барсук издавна считается удачной добычей на охоте. Это неудивительно, поскольку все у этого зверя используется человеком.

О славе барсучьего жира, как отличного лекарства от туберкулеза и многих хронических заболеваний, ходят легенды. Мех барсука — очень качественен и прочен, а блюда из барсучьего мяса – сочные и вкусные. Плюс — барсучья охота не отличается сложностью.

Кто такой барсук

Как выглядит и кто такой барсук нам всем известно с детства. Все мы видели советский мультик про семейство барсуков – «Дом в лесной чаще». В мультфильме великолепно прорисованы главные герои – барсуки. Но если перейти к словесному описанию, то портрет барсука будет следующим.

Это небольшое хищное животное из семейства куньевых. В своем роду барсук – это единственный представитель, поэтому его сложно спутать с похожими животными. Тем более что характерными отличительными признаками барсука являются две темные полосы от носа к ушкам.

Визуально барсук похож на клин, который сужается по направлению к морде. Тело довольно массивное, особенно перед спячкой, когда масса животного достигает 35 кг. Шея у животного очень маленькая, ее трудно заметить под шерстью, и кажется, что тело просто сливается с головой.

охота на утку осеньюОдин из видов охоты на пернатых — охота на утку осенью. Выбор дроби. Тактические приемы.

Оптические прицелы для пневматики — обязательный атрибут серьезных воздушек. Подробнее.

Ножи охотничьи своими руками: какой инструмент нам понадобится. http://oxotniki.net/orujie/nozhi/okhotnichi-nozhi-svoimi-rukami.html

Взрослый самец барсука небольшой – до 80-120 см в длину, из которых длина хвоста от 21 до 24 сантиметров. Столь небольшое, но плотное тело держат четыре короткие лапки, которые наступают на землю всей поверхностью стопы.

Окрас барсука очень неоднородный и зависит от ареала его обитания и времени года. Но существуют общие признаки – серый мех на спинке, который к хребту темнеет, а по бокам приобретает темновато-рыжий оттенок. Зимой зверек имеет светло-серый окрас, а летом становится более рыжим, нежели серым.

Охота на барсука в нореМолодняк барсука, как правило, окрашен в более бледные тона, которые с возрастом темнеют.

Барсуки любят комфорт и малую влажность, поэтому и норы себе роют в соответствующих местах. Чаще всего найти барсучью нору можно в лесах, лесостепях и горах. Барсуки очень любят защищенность, поэтому чаще их норы запрятаны возле густых кустов, в траве и в заросших оврагах. Нередки случаи, когда животное заползало в горы, где селилось в трещинах скал.

Визуально нору барсука очень легко узнать: полукруглый вход небольшой высоты – до 25 см. Характерными признаком барсучьей норы является лежащая кучка земли сразу же у входа в нору.

При планировании охоты на барсука стоит учесть, что эти носители ценного жира впадают в зимнюю спячку на довольно долгий период – до 7 месяцев, начиная с ноября. Поэтому на зиму планировать охоту не стоит.

Особенности барсучьей охоты, различные тактики

Самое актуальное время для охоты на барсуков – это конец лета – начало осени, когда у животного запасено максимальное количество жира. В это время оно уже подготавливаются к зимнему сну и становятся очень пугливыми.

Как же поймать барсука? Легче всего сделать это рядом с норой. Возле своего жилища они чувствуют себя в безопасности, что играет на руку охотникам.

Опытные охотники знают, что скорость поимки барсука зависит от вида норы, в которой он находится в данный момент. Так, барсучьи норы условно делятся на два вида:

  • Временные – неглубокие норы;
  • Постоянные – с разрытыми туннелями, этажами и множеством входов.

На первую барсучью охоту, как правило, идут с опытным охотником, который знает расположение постоянных нор животного. Также опытный охотник поможет новичку с практическим изучением разных тактик.

Чаще всего на барсука охотятся посредством установления засады. При этом не стоит пренебрегать мерами предосторожности, поскольку барсук – довольно восприимчивое животное с очень развитым нюхом.

Засаду лучше всего устроить с подветренной стороны норки. Предварительно у норы барсука можно расположить несколько капканов, чтобы увеличить вероятность успеха.

При охоте на барсука с засидки, охотник устраивается в заранее выбранном месте возле норы. Место выбирается такое, чтобы с него было комфортно и наблюдать одновременно за несколькими выходами норы, и стрелять.

Далее остается только ждать, когда зверь выйдет по естественной нужде (соответствующая ямка находится в 15 метрах от норки) или будет возвращаться с охоты (раннее утро).

Не стоит стрелять в барсука сразу по выходу из норы. Дайте ему отойти на 15-16 метров, чтобы обеспечить себе время на повторный выстрел в случае ранения животного.

Засада — это не единственная техника барсучьей охоты. Многие охотники ходят на барсука со специально обученными собаками, используют капканный метод охоты. Но самым гуманным способом охоты на зверя по праву считается метод засады.

Выбор оружия и боеприпасов

При охоте на такого мелкого зверя — барсука, главное значение имеет не вид оружия, а размер дроби. Но опытные охотники в один голос утверждают, что лучше приобрести двустволку.

Касательно боеприпасов мнения специалистов неоднозначны. Одни считают, что барсука нужно ходить с картечью, а другие – с дробью 1 или 2 номера.

Конечно, многое зависит от опыта охотника, но не стоит недооценивать барсука. Этот зверек очень стоек к ранениям, и даже со свежей раной может забежать к себе в норку и запрятаться в ее многочисленных ходах.

Оружие — это не единственный инструмент, который понадобится при барсучьей охоте. Не лишним будет взять с собой лопатку, специальные щипцы и кирку. Особенно пригодится этот набор, если вы предпочитаете барсучью охоту с собаками.

Охота на барсука с собаками

Охота на барсука В некоторых странах барсучья охота с собаками запрещена. Благодаря тому, что собаки разрывают барсучьи норы, делая их непригодными для проживания всей семьи, сокращается популяция барсуков на планете.

Но такой вид охоты не теряет своей популярности. Чаще всего для барсучьей охоты выбирают небольших собак – такс или фокстерьеров, а также лаек. Фокстерьеров и такс также часто называют «норными» породами.

Барсучья охота – очень опасное занятие для собаки, поскольку барсук крупнее пса, и обороняется на своей территории.

Как и при использовании засадного метода, охота с собаками проводится ночью или ранним утром. Первым заданием охотника является убедиться в том, что в выбранной норке живет зверь. Это легко определить по свежей земле и калу вокруг норки.

Если норка попалась глубокая, то охотник дожидается темноты и очень тихо, стараясь не обнаружить себя, подходит к норкам и отпускает собак. Такса или фокстерьер, очень злобные к барсукам, сразу же после команды забегают в норку.

Собака своим присутствием распугивает барсуков. В большинстве случаев на следующую ночь они будут жить в более простой временной норке.

Карабин ЛосьКарабин «Лось» — Простой и эффективный отечественный карабин с богатой историей.

Пневматическое оружие для тех, кто хочет освоить новые методы охоты. Для тех, кто любит действовать аккуратно. Подробнее.

Если нора не глубокая, то метод охоты универсален:

  1. Отпустить пса и подождать, пока животное оттеснит барсука в тупик;
  2. При помощи лопатки и кирки вскрыть норку барсука по направлению к собаке;
  3. Перекрыть все выходы во избежание побега барсука;
  4. Взять барсука живым или применить оружие.

В завершении статьи предлагаем вам просмотреть видео-ролик о норной охоте на барсука осенью, с лайкой.

  1. алексей

    Приходилось мне ходить с товарищем на барсука, это было что то! Перед этим мы ставили капканы возле нор, и когда пришли проверять то двух барсуков в итоге добыли, но со вторым такое получилось! Собака с нами была борзая, не опытная только, и в итоге барсук нанёс ей травму, вцепившись ей в морду. Прокусил там у неё что то, мы не успели её довезти до ветеринара, умерла… Так что барчуки это не добренькие герои мультика, а очень опасный и сильный зверь, который нападёт в случае опасности на любого.

  2. Рамиль

    Собачка просто умница. Справилась с заданием, только заметно что она сама перепугана как и сам барсук. Надо было просто подойти и достать барсука из норы в данном случае. Но согласен с тем что в некоторых странах охота с собаками запрещена. Они реально разрушают нору.

  3. Дмитрий

    Мне понравилось видео охоты, а советы для начинающих охотников самое то. На такую охоту можно сходить, вопрос только где такую лайку взять?