Охота на вальдшнепа весной

Охота на вальдшнепа весной Вальдшнеп – это лесной кулик. Птица небольшая, редко вес ее превышает 300 грамм. Вальдшнеп относится к перелетным птицам, весной он возвращается в родные места.

Охота на этого кулика известна и популярна с давних времен. Еще в 19 веке известна была охота на высыпках с легавыми собаками.

Охота на весеннего вальдшнепа очень интересна и азартна, успех ее зависит от многих составляющих, которые необходимо знать и учитывать охотнику.

Правила охоты

В настоящее время охота на высыпках запрещена весной, разрешена только охота на тяге, как утренней, так и вечерней.

Сроки охоты на вальдшнепа совпадают со сроками на водоплавающую дичь и тоже составляют 10 дней. Разрешена она практически во всех регионах, где водится этот лесной кулик.

Выбор места

Хорошо, если вы уже не раз бывали на тяге и знаете место, где можно встретить вальдшнепа.

Но если местность незнакомая, то следует знать определенные правила, где предпочитает держаться вальдшнеп.

В первую очередь надо исключить хвойные темные леса, моховые болота и полностью открытые местности. Кулик предпочитает держаться смешанных или лиственных лесов с подлесками из различных кустов. Это объясняется тем, что под опавшей листвой для вальдшнепа есть достаточно корма.

Следует различать, что есть брачный полет птицы и просто пролет, когда вальдшнеп перелетает на север, в места своего обитания. Часто пролет может проходить вдоль речек, по самому урезу воды, по опушкам лесов, когда кулик летит строго на север.

Во время брачного полета вальдшнепы не придерживаются определенного направления. Был у меня случай, когда вальдшнепы летели одновременно с 3 сторон. Даже растерялся, в какого стрелять.

Иногда в вечерней тяге принимают участие не только те птицы, которые живут в этом месте, но и те кулики, что остановились здесь на отдых перед дальнейшим путешествием на север. В такие дни вечерняя тяга просто изумительная. Попасть на такой массовый вылет – настоящая удача для охотника.

Где встать для стрельбы

Как стрелять в вальдшнепа на тяге Определив место обитания вальдшнепов, охотник должен выбрать место, где ему встать.

Чаще всего выбирают просеки, поляны, проселочные дороги, опушки лесов и тому подобное. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить летящего кулика и сделать по нему выстрел.

Хотя охота на тяге начинается в сумерки, все же охотнику следует укрыться за небольшим деревом или кустом. Главное, чтобы укрытие не закрывало обзор и не мешало произвести прицельный выстрел.

Следует учитывать, что вальдшнеп старается пересекать полянки и прочие открытые места по краю или над невысокими деревьями.

У нас есть излюбленное место, где мы бываем на весенней тяге. Это довольно открытая поляна с небольшими кустами среди зарослей ивы, березы и осины. По краям ее и тянет вальдшнеп, изредка пересекая ее.

Часто мы даже укрытиями не пользуемся, вальдшнеп в сумерки не особо различает, что находится на земле, да еще и среди кустов.

Итак, выбор места зависит от вероятных путей пролета кулика, обзора и высоты деревьев.

Вальдшнеп летит над самыми кромками, поднимаясь там, где деревья выше, и снижаясь над более низкими.

Влияние погоды

Как и любая охота, охота на вальдшнепа очень зависит от погодных условий.

Если поляна или опушка леса покрыты снегом, вряд ли стоит стоять в нем по колено, поджидая тяги куликов. В это время лучше всего выбрать более открытые места, где снежный покров уже сошел.

Забираться в лес стоит лишь в том случае, если почва уже оттаяла хотя бы на 3 см, то есть кулик может уже найти себе корм.

В ветреную погоду с осадками тяга будет очень слабой. Также и в ясную погоду, если начинает подмораживать.

Мы обычно стараемся выбрать тихую, теплую пасмурную погоду даже с небольшим дождем. Многолетние наблюдения показывают, что вальдшнеп наиболее активен при таких погодных условиях. Шансы добыть его намного выше.

При осадках в виде снега, возможно такое явление, как обратный пролет. То есть те кулики, которые пролетели дальше на север, при такой погоде могут лететь обратно и пролет будет достаточно интенсивным.

При заморозке вечером тяга вальдшнепа будет слабой, а вот утром она может быть намного лучше.

Как отличить самку от самца

Сложное это дело, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Размером самка лишь немного меньше, чем самец, окрас тот же.

Единственное, в полете самка всегда летит первой, а за ней самцы. Поэтому охотник должен пропускать самку для сохранения потомства.

Еще в полете самка издает звуки похожие на цвиркание, в отличие от самца, который вдобавок еще и «хоркает».

Тяга

Вальдшнеп на тяге Тяга – это ток вальдшнепа.

После пары дней после прилета кулик начинает облет местности в поисках самки.

Весной тяга бывает утренней и вечерней. Утром она начинается еще в темноте и менее интенсивна, чем вечерняя. Поэтому последняя пользуется большей популярностью.

Различают три волны тяги.

Первая может начаться еще до заката солнца, она наиболее короткая.

Вторая волна приходится на сумерки, тяга во время ее более активная и продолжительная.

Третья волна приходится на темноту, по опыту скажу, что не всегда она ярко выражена. Охотники, чтобы третья волна была удачливой, разжигают небольшой костер, его свет привлекает кулика. Только вот стрелять в это время очень сложно. Есть вероятность частых промахов и подранков.

Охота на тяге

Определив участок, где возможно нахождение вальдшнепа, надо выбрать место и занять его примерно за час до заката солнца.

Вначале охотник услышит цвиркание летящего кулика и только затем хоркание.

Птица летит медленно, поэтому большого упреждения брать не стоит.

Выстрел производится обычно на расстоянии до 30 метров, слаб вальдшнеп на рану, обычно падает сразу. Но иногда подранок может перелетать. Если нет собаки, то лучше добить его еще одним выстрелом, иначе кулик скроется чаще леса.

Сейчас есть множество приспособлений для охоты, в том числе и интерактивные наушники, которые заглушают звук выстрела и усиливают звуки, издаваемые представителями животного мира. В таких наушниках можно услышать кулика намного раньше и подготовиться к выстрелу.

Можно использовать и прибор ночного видения, только стрелять в нем очень неудобно. Но для обнаружения битой птицы или подранка подойдет он неплохо. Но, по моему мнению, уж лучше взять с собой собаку, которая сделает это все намного лучше.

Если вальдшнеп пролетел дальше расстояния уверенного выстрела, не стоит сразу же бежать туда. Вальдшнеп тянет широко, а не по узкой тропинке. Не исключено, что следующий налетит на вас.

А вот если большинство куликов проходит мимо, то следует место поменять.

Но можно подманить вальдшнепа, используя манок с голосом самки.

Без манка же применяют такой способ — подбрасывают в воздух шапку. Вальдшнеп принимает ее за взлетевшую самку и меняет направление полета, подлетая к охотнику.

Особая маскировка не нужна, главное, не делать резких движений.

Место падения трофея следует тщательно запомнить и сразу же идти подбирать его. Для этих целей обязательно иметь при себе фонарик.

Видео-сюжет

Предлагаем вас просмотреть интересный видео-ролик об охоте на вальдшнепа на тяге весной. В нем наглядно показаны некоторые из описанных в статьей тонкостей.

Оружие и патроны

Для стрельбы по вальдшнепам лучше всего использовать патроны с мелкой дробью. Обычно используют №№7-8.

Желательно, чтобы ружье имело резкий бой, но большая кучность не нужна. Кулик слаб на рану, поэтому, чем больше осыпь, тем результативнее выстрел.

Мне приходилось стрелять вальдшнепов на тяге патронами №9 дисперсант. Очень неплохой результат получился. Ружье можно использовать 12-16 калибров.

Особо хочется отметить сложность стрельбы на тяге.

Невзирая на малую скорость полета вальдшнепа попасть в него не всегда получается. Причина – недостаточная освещенность, при которой не всегда правильно определяется расстояние до цели и просто не видно мушку.

С мушкой проще, можно использовать для ее обозначения различные светонакопительные материалы, остальное приходит с опытом.

Охота на вальдшнепа на весенней тяге – редкое по красоте и азарту занятие, не случайно она имеет огромное количество поклонников, которые готовы отправиться к черту на кулички, лишь бы насладиться этим процессом.