Осенняя охота на тетерева

охота на тетерва осенью при помощи фотоаппаратаТетерева можно встретить практически во всех районах России. Данный факт оказал влияние на популярность охоты на эту птицу.

Охота на тетерева осенью практически не требует дополнительного инвентаря.

В большей степени успешная охота зависит от знания привычек и повадок птицы и накопленного вами опыта.

К сожалению, систематические нарушения правил охоты (отстрел маток, выводков до достижения ими соответствующего возраста) привели к значительному уменьшению поголовья тетерева.

Места обитания, повадки и потомство

Тетерев обитает в смешанных лесах и лесостепях, особенно в районах с распаханными полями, березовыми колками и таежными гарями.

В выхаживании потомства принимают участие только самки. Они устраивают свои гнезда в небольших углублениях, обычно в середине кустарников. Один выводок состоит из 5-9 особей. Пока молодые, они практически не отходят от тетерки. Чем старше тетеревенок, тем дальше он может улетать от жировки.

Это очень пугливые птицы: они редко прячутся в траве, чаще взлетают на дерево и при приближении опасности перелетают на другое. Данный аспект очень важен при охоте, особенно с собакой. Часто молодая и неопытная собака начинает гнаться за тетеркой, которая уводит ее от молодого потомства. Если тетеревята взрослые, то старка улетает сама.

Во время охоты ни в коем случае не убивайте тетерку: молодняк без нее погибнет. Также не следует выбивать весь выводок.

Отправляться на охоту следует рано утром, когда еще темно. Обнаружить следы тетерева можно по вытертой птицей росе. Охотиться можно и вечером, но это менее интересное занятие. Идеальное время – это пасмурный день (благо таких осенью много), так как тетерев не прячется в тени крепи, а бродит в поисках еды.

Наиболее спортивной и правильной считается охота на тетерева в сентябре, когда молодняк уже повзрослел и подстрелить его сложнее.

правила охоты на уток осеньюПравила охоты на уток осенью: с манком и на перелетах. Ваш шанс подстрелить жирную утку.

Любой оптический прицел требует установки, пристрелки и ухода. Читать подробнее.

Для стрельбы по тетереву подходит дробь:

  • для молодняка: №6-7
  • для взрослых: №4-5

Что касается самого оружия, то лучше всего брать ружье с кучным и резким боем.

Тетерева нужно бить чисто, чтобы не заниматься добором подранка. Лучше запастись патронами с дробью и сухим крахмалом.

Система оружия ─ дело вкуса: кому полуавтомат, а кому двустволку. Выбор зависит и от вида охоты, например, с шалаша удобней палить с двустволки.

Охота на тетерева подразделяется на несколько видов:

  • охоту на токах с подхода или в шалаше
  • охота с легавой
  • охота с чучелом

Охота с подхода или из шалаша

охотничий пес возле шалаша в ожидании охоты Данный тип охоты основан на том, что тетерев ─ птица постоянная, токующая все время на одних и тех же местах.

Определить место тока несложно: песня тетерева слышна на многие километры. Еще один признак присутствия птицы ─ примятая трава и перья, которые являются «продуктом» драк между самцами.

Готовиться для охоты на тетерева следует заранее.

В местах скопления птиц устраивается шалаш. Шалаш изготовляется из материала, который находится на месте будущей охоты. По размеру шалаш должен быть небольшим. Под ним можно выкопать ямку, на дно которой кладется солома, сено и другие материалы, которые будут защищать вас от сырости. В стенках делаются небольшие бойницы.

Важно учитывать, что охотиться на одном месте можно не чаще чем через день.

Забираются в шалаш еще ночью, а вылезать следует уже после окончания охоты.

Охота на тетерева с легавой

Начинать охоту с легавой следует в сентябре, когда выводки еще бродят в густой траве по опушкам леса и неподалеку от берегов ручьев.

На тетерева отправляются рано утром, как только подсохнет роса, а также вечером.

Легавую следует пускать против ветра или под боковой ветер. Если собака взяла след, ее следует придержать, чтобы выводок разбежался. В таком случае выследить и отстрелить птицу проще.

Нельзя позволить выводку подняться в воздух: тогда стрелять по ним бесполезно. В таких случаях следует подозвать к себе собаку и подождать минут 20, чтобы тетерева успокоились и начали покидать свои укрытия.

Поздней осенью для охоты на тетерева лучше брать лайку.

Собака при охоте на кабанаСобака при охоте на кабана — это верный друг, товарищ и помощник.

Представьте: из чащи на вас несется огромный сохатый. Охота на лося с манком. Подробнее.

Выбор, установка и пристрелка оптического прицела: http://oxotniki.net/orujie/optika/pristrelka.html

Охота с чучелами

Охота на тетерева с чучелами актуальна для конца сентября-начала октября, когда косачи собираются в стаи, а к ним присоединяются молодняк и тетерки.

До наступления зимы тетерева будут сидеть вблизи мест кормления и ночлега. На этой повадке, собственно, и основывается охота с чучелами.

Заметив излюбленное птицами дерево, охотник делает недалеко, метров через 20, шалаш, который не должен выделяться, но должен обеспечивать хороший обзор.

Чучело устанавливают на тонкую и длинную жердь. Исход охоты во многом зависит от правильности установки.

Чучело должно быть похоже на сидящую птицу. Грудь его направляется против ветра. Если погода безветренная, то грудь чучела направляется на восток в утреннее время и на запад вечером.

Если к чучелу подлетела не одна птица, то стрелять следует по той, которая сидит ниже.

Также предлагаем вашему вниманию интересный видео-ролик об охоте на тетерева в осеннюю пору.

  1. Айдар

    Обращаюсь к владельцам сайта: Статьи,подобные этим ,настоящему охотнику режут глаз и уши.Дико читать в статье «ОСЕННЯЯ охота на тетерева» : «охота на токах с подхода или в шалаше».
    На токах охотятся только и исключительно весной. Об охоте с подхода на токах вообще писать некорректно и смешно. А фраза: «Нельзя позволить выводку подняться в воздух: тогда стрелять по ним бесполезно. » Она также далека от действительности ,как «Рейтинг Баженова». Не удивлюсь,если ее писала домохозяйка,изучившая охоту по этой передаче. Извините, но накипело. Если будут появляться статьи, подобные этой или посвященной охоте на уток,то вряд ли этот ресурс будет популярен у толковых охотников.А начинающих просто будет вводить в заблуждение.

    1. И.Луговой

      А я благодарен создателям сайта! Хоть какой-то ресурс, кроме телеканала «Охота и рыбалка» уделил внимание охотникам. Хорошие статьи тоже со временем появятся. Айдару б помочь организовать их, а не хаять доброе начинание. Совместными усилиями легче продвинуть сайт. В добрый путь!

  2. Ирина

    По-моему сайты для того и создаются, чтобы люди могли общаться, делиться советами, своими успехами и проблемами. А насчет домохозяек я вам, Айдар, могу сказать: моя подруга домохозяйка, при том любому охотнику фору может дать. В нашей округе ей равных нет, что на уток, что на зайца.