Охота на утку осенью

утиная охота осенью Осень – золотая пора для охоты на уток, это период с августа по конец сентября. К этому времени утка набрала достаточно большой вес (появился жирок), запаслась хорошим опереньем, молодые сравнялись со старыми. Такая добыча является большой наградой для охотника.

Некоторые особенности, о которых стоит упомянуть:

  1. Охотник должен уметь метко стрелять с открытыми глазами, в основном нас учат стрелять наоборот
  2. Оружие необходимо подбирать индивидуально, важно обратить внимание на вкладку приклада
  3. Так как охота будет происходить в вечернее время, то и практиковаться и учиться стрельбе тоже необходимо вечером, чтобы максимально приспособиться к ситуации

Особенности осенней охоты на уток: из-за того что утка набрала вес, она становится сильнее и устойчивее к ранениям, поэтому следует менять дробь или использовать пули.

Место для охоты тоже нужно детально продумать, потому что осенью утка более осторожная, не то что весной – обстрелянная в одном месте, вряд ли вернется туда обратно.

Также утка осенью летает высоко и разгоняется, поэтому важна практика стрельбы с большим выносом.

Охотники со стажем знают, что лучшей будет охота на утку с использованием чучела, но важно и то, чтобы качество его было отменное, чтобы на него не влияли погодные условия и оно было устойчиво на воде.

В зависимости от материальных возможностей можно выбрать хорошее чучело из большого количества предложений. Отлично себя зарекомендовали производители Германии и Италии. Размещать чучело нужно приблизительно от 15 до 20 метров до шалаша. Если расстояние будет больше, то вероятность попасть в утку значительно уменьшается.

Интересуетесь охотой на более крупного зверя? Наша статья о выборе собаки для охоты на кабана будет полезной.

Как изготовить охотничий нож своими руками? Узнайте об этом тут.

Выбор оружия для осенней охоты на утку

Оружие для утиной охотыДля охоты на уток используют дробовое и нарезное ружья.

Дробовое оружие применяют:

  • обычного типа;
  • крупно-калиберные;
  • длинноствольные и тяжелые;
  • для стрельбы на больших расстояниях (ружья-уточницы).

Осенью очень важно, чтобы оружие имело более кучный и резкий бой, иначе раненая утка, скорее всего, скроется от охотника.

Немного о патронах для охоты на утку: необходимо поменять дробь на более крупную, семерки и восьмерки уже будет недостаточно. Для осенней охоты нужно использовать дробь номер 5 или 6, но такой стрельбе еще нужно поучиться, необходимы навыки точной стрельбы.

Если утка среднего размера, то подойдет дробь № 4 и 3. Еще больше увеличивать размер дроби не стоит, так как это затрудняет попадание в цель.

Охота на утку с подхода осуществляется только в осенний период.

Охотник должен двигаться по краю болота, пруда, узкой речки, которые заросли травой и камышом. Трава дает возможность ближе подобраться к добыче.

Правила охоты на уток осенью просты. Движение охотника должно быть тихим, бесшумным и против ветра. При этом нужно быть всегда готовым выстрелить, стрелять необходимо приблизительно на расстоянии 45 метров, но не более 60.

Сосредоточьте свое внимание и не торопитесь: бывают случаи, когда стайка впереди срывается, но остаются утки, которые пережидают, когда охотник покинет место.

Охота на перелетах

Утиная охота на перелетах В осенний период утки по вечерам покидают насиженные места и летят на ближайшие хлебные поля, чтобы наесться. Утром они возвращаются на родные водоемы, поэтому охота на перелетах пользуется большой популярностью и успехом.

В первую очередь охотник должен пойти на разведку и проследить, куда летят утки, в каком именно направлении. Далее, приблизительно за 30 минут до заката, занять удачную позицию для стрельбы — как можно ближе к воде, замаскировавшись камышами.

Если растительности мало или вообще нет, то берут с собой специально нарезанные ветки. Усаживаться нужно лицом к воде. После чего внимательно и тихо ожидать добычу.

Осенняя охота на тетерева может быть очень увлекательной.

Наша статья об охоте на лося с манком расположена здесь.

Оружие с историей. Карабин «Лось» : http://oxotniki.net/orujie/karabiny/karabin-los.html

Использование манка

Манки для утиной охотыОхота на утку с использованием манка дает лучшие результаты в сравнении с охотой с использованием чучел, потому что птицы слышат звук с большого расстояния.

Самые востребованные манки — американского производства, потому что пока наши манки не дают желаемого результата и практически непригодны для охоты.

Манки бывают трех видов:

  1. Для открытой воды (максимальная громкость)
  2. Для ограниченных пространств (минимальная громкость)
  3. Универсальные (средняя громкость)

Также бывают одноязычковые (подражают большему количеству интонаций) и многоязычковые манки (имеют разнообразный звук и легче в управлении). Многоязычковые больше подходят для опытных охотников.

Манки изготавливают из различных материалов, но сделанные из древесины твердых пород и акрила считаются лучшими и являются наиболее дорогостоящими, потому что в них происходит наименьшее искажение звука и достигается оптимальная резонация.

Подвеску для манка советуют плетеную из шнура, она более толстая, поэтому манки не гремят и не путаются.

Также предлагаем вам посмотреть ютуб видео-ролик об осенней охоте охоте в том числе с использованием подсадной утки.

  1. Айдар

    Хотелось бы заметить,что применение нарезного оружия для охоты на птицу в России запрещено.
    Также категорически можно заявить по поводу классификации дробового ружья -писал дилетант,отношения к охоте не имеющий.Извините за резкость.С уважением и проч. ….

  2. Eduard

    Не зря осень называют золотой порой,ведь созревают не только плоды ,но увеличивается количество дичи и конечно же птицы,потому как подрастает и встает на крыло новое потомство окрепшее за лето.Охота на утку осенью интересна и разнообразно сама по себе со способами охоты ,будь то скрадки и чучела на поле,либо чучела воде или же использование различных видов манков.И тут уж конечно большое значение имеет не только выбор место охоты ,а и подготовка в частности оружия и патронов,ибо не кому неприятны осечки и отказ оружия в разгар охоты,как и подготовка одежды ,потому как осень в наших широтах зачастую связана с дождем и теплая одежда тут как никак кстати.А вообще для настоящего охотника как и для любого человека важно не только охота,а само единение с природой ,а осенью как ни в какие другие времена года, это особенно приятно,ведь становится тихо и природа готовившаяся как бы заснуть до весны тиха и спокойно что действует на нас умиротворяющи и благотворно.