Охота на глухаря осенью

осенняя охота на глухаряГлухарь для любого охотника является желанным трофеем. И лучше всего на него охотиться осенью, когда подросли уже молодые петушки, которые по своей неопытности часто становятся легкой добычей.

Гнездятся глухари на болотах с низкорослой сосной, а за едой отправляются пешком. Ягод в это время уже мало, поэтому основным кормом для них становятся листья осин, а потом и хвоя лиственниц.

Ранней осенью охотятся с легавой, а позже, когда глухарь ее стойку не выдерживает, удобнее брать спаниеля или лайку. Можно обходиться и без собаки, добывая глухаря с подхода или на перелетах, используя чучела.

Если вы знакомы с местностью, легко по разным приметам определяете места кормления – это дополнительный плюс.

Подробнее о способах охоты, а также о том, с каким оружием ходить на глухаря, мы и поговорим в этой статье.

Тактика

Вопрос о том, как надо добывать глухаря, главный в этой теме, так как птица эта крупная и чрезвычайно выносливая. Даже раненный глухарь может перед падением пролететь сотню метров, меняя траекторию. И даже с собаками бывает трудно его найти.

Опытные глухарятники считают, что стрелять его надо метров с 25–35 первым или вторым номером дроби. Главное здесь не размер, а количество дробин, поразивших цель. Целиться нужно под крыло, в бок.

Хуже всего отстреливать птицу сзади: велика вероятность подранка. Небрежность выстрела грозит птице бессмысленной гибелью.

Если вы на охоте не один, согласовывайте свою тактику с другом, чтобы несвоевременным выстрелом не помешать соседу.

Оружие

Оружие для охоты на глухаряС чем идти на глухаря? Конечно, любое оружие, если оно исправно, может поразить цель. Но мы будем говорить о видах, которые подходят именно для охоты на глухаря.

Прежде всего, патроны на глухаря. Специалисты рекомендуют «Мираж» (Италия), «СКМ-индустрия» и «Феттер». Они дают хорошую кучность и резкость. Можно говорить и о патронах класса «магнум», но ни один из них не предназначен для поражения цели на расстоянии более 35м.

Из всех видов оружия для охоты на глухаря удобнее всего двустволка. Ее механизмы не пропускают мусор, да и наличие двух стволов с возможностью использования разных патронов гарантирует успешный выстрел.

Из отечественных хорошо зарекомендовали себя ижевские ружья: ИЖ-12, ИЖ-26, ИЖ -27, ИЖ-54, ИЖ-58, а также ТОЗ-25, ТОЗ-63, ТОЗ БМ (предпочтительнее двенадцатого калибра).

При охоте с полуавтоматом выбирают вариант, где масса ружья не более 3,3 кг. На дальних переходах это особенно актуально. В эту категорию попадают «Беретта», «Урика», «Браунинг», «Берелли», «Фабарм Евролайн».

В любом случае пристреливайте оружие, и трофей будет ваш.

Охота с подхода

Осеннюю охоту на глухаря в осинниках и лиственничках, пока не покраснеет осина и не пожелтеет лиственница, ведут с подхода. Когда птица садится на осину, то шум слышно на расстоянии 400м, а во время отрывания листьев слышно щелканье в радиусе 170м.

Можно использовать для поиска и бинокль, лучше призматический с шестикратным увеличением.

Обнаружив птиц, можно приступать к постройке шалаша с возможностью широкого обзора. Место вашего укрытия не должно выделяться на фоне леса.

Если ожидать птиц в шалаше вам утомительно, можно выбрать другой вариант и обойти весь район (с собакой или одному), не привязываясь к одной кормушке.

Надо помнить, что глухарь – птица очень осторожная и любой шум может ее спугнуть. Если он подпустил вас на расстояние выстрела, то стрелять нужно немедленно, так как глухарь долго на одном месте не задерживается.

Если птиц несколько, то сначала стреляют тех, которые сидят ниже, чтобы не спугнуть остальных. Подранков добивают, не выходя из укрытия.

Хорошо охотиться в сырую пасмурную погоду, когда не слышен хруст веток под ногами. В такие дни глухари могут кормиться целый день (обычно они прилетают к кормушке на утренней и вечерней зорьке). В лиственничках охотятся аналогично, только немного позже, когда хвоя не такая жесткая (начинает «закисать»).

Чем дольше глухари на грубой пище, тем больше им нужны для нормального пищеварения камешки. Зимой они, как правило, недоступны, поэтому поздней осенью глухари посещают лесные дороги, карьеры, искусственные галечники, запасаясь камешками впрок.

Охотятся на них из любой засидки, скрываясь на расстоянии выстрела. Если птиц много, можно охотиться с лодки, сплавляясь по реке.

Охота на перелетах

Осенняя охота на тетерева может быть очень увлекательной.

Наша статья об охоте на лося с манком расположена здесь.

Оружие с историей. Карабин «Лось» : http://oxotniki.net/orujie/karabiny/karabin-los.html

Этот способ охоты используют, если можно четко определить путь, по которому птицы перелетают на деревья. Как правило, они выбирают одни и те же высокие, одиноко стоящие деревья. Охота ведется вечером. Можно затаиться у основания стволов, дожидаясь прилета птиц.

Делать укрытие необязательно, но одежда должна быть защитного цвета. Стреляют стоя, успех повышают нагонщики, спугивающие птиц с соседних деревьев.

Стрельба по всей стае недопустима, так как ведет к неоправданным потерям.

Для розыска птиц и ловли подранков используют собак.

Использование собак

Собака для охоты на глухаряОсенью также поплуряна охота на глухаря с лайками, легавыми и спаниелями.

Молодую и горячую собаку на такую охоту брать нельзя. Она может разогнать всю стаю, да и саму собаку это может испортить.

Ранней осенью на молодых глухарей хорошо охотиться с легавой. Определив по следу направление движения выводка, она идет за ним до тех пор, пока глухари не затаятся. Тогда она застывает в стойке, а охотник, определяя направление вылета, занимает удобную позицию и отправляет собаку вперед.

Отстреливая поднявшихся птиц, охотник одновременно отслеживает места посадки остальных и пускает туда собаку. Легавая поднимает затаившихся глухарей и после отстрела собирает их.

Когда глухари становятся более осторожными, на охоту берут спаниеля. Стойки спаниель не делает, а птиц преследует более энергично, настигает их быстрее и поднимает на крыло. Момент подъема можно определить по поведению собаки: она виляет хвостом, останавливаясь перед прыжком.

Сезон охоты, когда глухари кормятся на деревьях, значительно продлевают лайки. Это собаки с широким поиском, азартные, напористые. Мертвую стойку они тоже не делают, но умная лайка никогда не разгонит выводок и, преследуя глухаря, всегда старается поднять его на крыло в сторону охотника, а, посадив на дерево, вежливо его облает, стараясь не спугнуть.

Пока собака отвлекает птицу, охотник может осторожно к ней подобраться. Да и вообще за собакой нужно следить постоянно, чтобы не пропустить момент взлета.

Использование чучела

Интересуетесь охотой на более крупного зверя? Наша статья о выборе собаки для охоты на кабана будет полезной.

Наша статья о самодельных охотничьих ножах тут.

Если весной на току глухаря подманивают, имитируя его боевой клич, то осенью для этой цели используют чучела, имитирующие петухов. Для устойчивости их закрепляют на подчучельниках. Используют от трех до десяти чучел, причем успех зависит от правильной их расстановки. У чучел должна быть поза спокойной птицы с головой на восток.

При сильном ветре их располагают грудью против ветра. Одного петуха располагают ближе к макушке, остальных рассаживают на ветках в середине дерева.

Если чучел много, можно расположить их на деревьях с помощью длинной палки. Затаившись в шалаше, нужно быть готовым к выстрелу, пока подлетевшие птицы не распознали обман.

Охотятся обычно на утренней зорьке.

До сих пор мы говорили о способах уничтожения глухарей. Между тем стоит задуматься о том, как сделать так, чтобы глухариная охота радовала нас еще долгие годы.

Глухарь и его потомство Надо ли доказывать, что такими темпами уменьшая количество глухарей, мы скоро останемся без любимой охоты? И если на изменение среды обитания птиц (вырубка лесов, пожары, хищники) повлиять трудно, то соблюдать сроки охоты, чтобы обеспечить птице спокойствие и безопасность в период роста молодняка, мы просто обязаны. Не стрелять глухарку, без которой погибнет все потомство, да и сам молодняк не уничтожать поголовно.

Леснику за всем не уследить, а пословица «на наш век хватит» здесь уже не работает, и скоро охотиться будем с фотоаппаратами. Давайте помнить об этом. Удачной вам охоты и благополучного возвращения!

В завершение статьи предлагаем вам просмотреть видео об охоте на глухаря осенью.