Охота на уток с чучелами

Чучела уток, применяемые для охоты Охота на утку с применением чучела подсадной утки, при видимой простоте, имеет много своих хитростей. От охотника она требует хорошего знания особенностей поведения, перемещения и миграции птиц. Кроме того, на успех охоты влияет выбор чучел, время и место их размещения, количество спущенных на воду муляжей.

Рассмотрев все эти пункты по отдельности, вы будете готовы к утиной охоте.

Особенности охоты на утку с чучелами

Самое подходящее время для охоты на уток с помощью чучел это осень. В это время птицы собираются в стаи перед длительным перелётом. Количество птиц, которые проживали в данной местности, серьёзно увеличивается за счёт прилетающих с севера.

Именно их и поджидают охотники в своих укрытиях, спустив на воду чучела. Инстинкты заставляют уток снижаться при виде сородичей, чтобы передохнуть, покормиться и объединиться перед дальнейшей дорогой.

Охотник должен соорудить себе шалаш на границе чистой воды и тростниково-камышовых зарослей.

Макеты уток должны располагаться непосредственно на воде, а не в зарослях, причём в варианте осенней охоты их устанавливают ближе к шалашу, чтобы было больше шансов убить наповал нагулявшую за лето жира и нарастившую слой пуха под пером утку.

Все макеты нужно разделять в зависимости от породы, нельзя спускать вместе макеты речных и нырковых уток.

Чучела речных уток спускают на мелководье, так как они кормятся растительной пищей, а нырковых на большую воду, на глубине – они питаются мелкой речной живностью.

о выборе и пристрелке оптического прицелаПрочитать статью о выборе и пристрелке оптического прицела на нашем сайте.

О выборе собаки для охоты на кабана здесь

Спущенные поодиночке чучела могут остаться незамеченными пролетающими птицами, тогда как отдыхающая стайка обязательно привлечёт внимание.

Средней стайкой среди охотников считается порядка двадцати особей, которые можно расположить несколькими группами, так что чучелами придётся запастись.

Обычно чучела уток пустотелые, не надувные, и такая стая будет занимать достаточно много места в рюкзаке.

Поговорим о том, как правильно расставить чучела уток. Стайка должна выглядеть естественно и не вызывать беспокойства у птиц. Так, если расположить чучела птиц слишком близко, они будут выглядеть как сбившиеся в кучу в момент опасности. Раскиданные по всему озеру чучела будут смотреться неестественно, так как утки — стайные птицы и так себя не ведут.

Оптимальное расстояние между ними три метра, и расположить их лучше в виде английской буквы J или V.

Чучела птиц стоит крепить стальной проволокой, а не верёвкой, тогда они не перепутаются между собой. Кроме того, чтобы чучела выглядели в воде более естественно, к проволоке прикрепляют груз.

Виды утиных чучел

Их можно разделить в зависимости от породы: кряквы, чирки, нырковые, гоголи и другие.

На большинстве водоёмов наблюдается следующая картина: к чучелам кряквы подсаживаются практически все виды, тогда как кряква на другие чучела не реагирует.

Существует и «размерный ряд» чучел: обычные, большие и очень большие.

Также различны позы уток, запечатлённых при изготовлении чучела. Это спящая или отдыхающая утка, ныряющая или кормящаяся.

Чучела изготавливают из разного материала. Резиновые чучела уток максимально удобны для охоты в плане транспортировки, но имеют и свои минусы. Они лёгкие и на волнах будут смотреться неестественно. Попав в такое чучело из ружья, вы выведете его из строя до конца охоты (как минимум).

При неправильном окрашивании чучела блестят и этим отпугивают уток. Кроме того, краска с них слазит очень быстро. Специалисты предлагают красить макеты масляной краской, добавив в неё резиновый клей. После окрашивания чучело протирают парафином, чтобы избавиться от блеска.

Кроме того, чучела бывают деревянные или пенопластовые, а также пластиковые. На рынке представлены и новинки – механические чучела машущие крыльями.

охота на глухаря осеньюОхотитесь на глухаря? Наша статья об охоте на глухаря осенью поможет вам.

Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.

Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.

Особенности выбора чучела уток для охоты

При выборе чучел для будущей охоты, нужно узнать специфику здешних водоёмов, а также разнообразие видов уток, которые живут здесь или пролетают во время зимней или весенней миграции. Это поможет выбрать чучела тех же пород.

Сезон тоже играет роль, так в весеннее время стоит отдать предпочтение чучелу самки.

Для разнообразия стаи, чтобы она выглядела естественно и не настораживала птиц, следует использовать чучела птиц разного размера и в различных позах.

Оцените, как вы будете добираться до места охоты, сколько товарищей будет вас сопровождать, вместимость ваших рюкзаков, и исходя их этого, определитесь с количеством используемых чучел и материалом, из которого они изготовлены.

Особенности покупки чучел

Сегодня проблем с покупкой утиных чучел не возникает, достаточно определиться с удобным способом покупки: сходить в магазин, специализирующийся на товарах для охоты или зайти на сайт соответствующего интернет–магазина.

В магазинах представлен весь ассортимент чучел, и можно без труда выбрать стайку натурально выглядящих птиц.

расстановка чучел уток для охоты Необходимо обратить внимание на сезонную окраску чучел птиц.

Есть наборы чучел, окрашенные под летнее перо (например, фирма GreenheadGear, 6 чучел, отдыхающих или бодрствующих, на ваш выбор). Эта же фирма представляет набор из трёх чучел, раскрашенных под зимнее перо, имеющих большие размеры и увеличенный киль, чтобы хорошо держаться на воде в сильный ветер.

Такой комплект устроит начинающего охотника, позволит попробовать охотиться при разных сезонных и погодных условиях.

Далее мы поговорим о том, как самостоятельно сделать подсадную утку для охоты.

Чучела уток своими руками

В домашних условиях чаще всего делают деревянные чучела. Для их изготовления используют небольшие, сантиметров двадцать в диаметре, деревянные чурки (в оригинале берётся липа). Их следует высушить, не снимая коры, в течение зимы. Когда чурбачок просох, его раскалывают на две части. Из каждой половинки получится чучело.

Затем изготавливают шаблон: из куска картона делают заготовки вида тушки спереди, снизу и сбоку, а также головы, сбоку и спереди. Шаблоны переносят на деревянную заготовку, после чего требуется убрать все лишнее. Голову делают из другого куска дерева.

Когда готово и туловище и голова, их соединяют при помощи палочки, просверлив отверстия в обеих частях. Теперь уже практически готовое чучело проходят наждачной бумагой и полируют.

Настаёт пора внешней отделки. Все неровности затирают шпатлевкой и покрывают олифой и дают ей высохнуть.

Затем следует проверка на водной поверхности. Чучело не должно крениться ни в какую сторону. Если это происходит, то его балансируют при помощи металлических пластин, или дроби, которую вбивают в нужные места. На этом же этапе крепят петельку для привязывания верёвки с грузом.

Последний этап – это покраска масляными красками. Теперь чучело займёт достойное место в вашем арсенале.

чучело утки из монтажной пены своими руками Ещё один вариант – изготовление чучела из обыкновенной монтажной пены.

Из одного баллона мы сможем изготовить до пяти крякв.

Нам нужна форма: любая пластиковая утка. Её мы будем банально обклеивать бумагой по технике папье–маше. Бумаги и клея уйдёт достаточно много, как и времени.

Самые первые слои хорошо изготовить из мягкой туалетной бумаги или салфеток, просто намотав и пропитав клеем, последующие слои — из более плотной бумаги.

Когда количество слоёв бумаги достигнет десяти, можно заканчивать работу. Оставьте нашу утку хорошо просохнуть, можно подождать неделю, чтобы наверняка.

Разрезав бумажный макет пополам горизонтально, мы получим две заготовки, которые (предварительно смазав парафином или жирным кремом) заполним пеной. В нижнюю нужно положить что-то тяжёлое, гайку например. После высыхания пены достаём обе половинки, скрепляем и переходим к внешней отделке.

Монтажная пена не слишком прочна и может впитывать воду, поэтому внешний слой должен быть как можно более влагоустойчивым. Шпатлевка и олифа, масляная краска и лак. Подберите ту композицию, которая, по вашему мнению, отвечает этому требованию лучше всего.

Подводя итоги, можно сказать, что чучела при охоте на уток можно использовать и весной и осенью, на всех водоемах. Их применение делает охоту более результативной.

Также предлагаем вашему вниманию интересный видео-ролик об осенней охоте на уток с чучелами:

  1. владимир

    Изготовление чучел сродни искусству,потому как птиц довольна таки трудно обмануть если чучела будут сделаны кое-как,не зря появился такой вид охоты как охота с живой подсадной уткой ,скорее всего из-за того ,что не было довольно таки качественных чучел.А животных и птиц можно сравнить с детьми которые чувствуют все как оно есть .

  2. Дмитрий

    Зачем платить и бегать по магазинам, когда можно делать самому не напрягаясь. Как будто бы всё легко и понятно рассказано, ну а для тех кто всё же луче купит, есть советы какую луче. Прочитайте статью не поленитесь и идите на охоту с лучим продуктом на ваше мнение!

  3. Reggie

    Насколько я знаю, утки, как и многие птицы используют предупредительные крики, или в данном случае кряки :), чтобы самим избежать и других уберечь от опасности. А тут утка видит другую утку, которая молчит и вообще спокойна. И соответственно в её утиную душу тоже вселяется спокойствие)) Это должно работать!))

  4. денис

    Прикольная статья.Я так подумал ,можно же в утку вставит динамит и пустить её ближе к другим ,пусть много и порвёт ,но всё же будет и нормальная животина))Но это на крайняк конешно же,ведб главное не улов,а сам азарт от охоты,так что главное чтоб были патроны и глаза.