Охота на вальдшнепа весной

Охота на вальдшнепа весной Весенняя охота на вальдшнепа на тяге – это, пожалуй, самый доступный и увлекательный вариант охоты на боровую дичь.

В этой статье мы поближе познакомимся с видом вальдшнепов, выясним особенности их перелётов и предпочтительные места для тяги и, конечно, постараемся максимально охватить накопленные опытными охотниками рекомендации для интересной и успешной охоты.

Вальдшнеп – небольшая лесная перелетная птица семейства бекасовых, которую также называют лесной кулик. Обитает во влажных смешанных и лиственных лесах с перелесками, оврагами и пустошами.

рогатка для охоты Рогатка для охоты: как выбрать и применять рогатку для охоты на мелкого зверя.

Вкусный рецепт приготовления бобра вы можете найти здесь.

Интересная статья о применении манка для охоты на рябчика: http://oxotniki.net/ohota/na-pticu/okhota-na-ryabchika-s-mankom.html.

Днем вальдшнеп прячется в «крепких» местах: густых кустарниках, молодых деревцах, зарослях папоротника, а когда опускаются сумерки, оживляется и выходит кормиться различными насекомыми, которых он добывает из почвы с помощью длинного и чувствительного клюва.

Окрас вальдшнепа отлично маскирует его среди прошлогодней листвы, кустарников и земли: ржаво-бурый с серыми, чёрными и рыжими пестринками на верхней части туловища и кремово-серый на брюшке с поперечными тёмными полосами.

На территории нашей страны гнездится в лесной полосе умеренного и субарктического поясов (кроме Камчатки), крайне редко можно обнаружить на Сахалине.

Весенний перелёт вальдшнепов при наступлении тёплой погоды начинается уже в феврале. С появлением первых основательных проталин (период с конца марта до середины мая) они прибывают на места гнездовий. Лететь птицы могут поодиночке, парами, а также группами от 6 и более. Большинство из них возвращается в ту местность, где они появились на свет.

Тяга у вальдшнепов начинается практически сразу по прилёту с мест зимовки, в средней полосе это обычно конец марта – начало апреля. Места для тяги самцы вальдшнепа из года в год выбирают одни и те же при условии, что ландшафт остается неизменным.

Покровительственная окраска вальдшнепа В поисках самки они облетают лесные полянки, просеки, заросшие вырубки, лесные дороги, овраги и ручейки, т.е. любые полуоткрытые места в лесу. Непосредственно открытые участки лесной кулик перелетает по краю чуть выше верхушек деревьев.

Самки же находятся у земли на высоте не выше куста и издают звуки наподобие «тр-р-рук кр-р-рук», эти звуки самцы способны слышать, находясь на расстоянии нескольких километров. Тянущий вальдшнеп в свою очередь «хоркает» и «цикает», что звучит примерно как «квог квог цси». Причем сначала до охотника издалека доносится резкое и звонкое циканье, а чем ближе подлетает вальдшнеп, тем четче можно разобрать всю его брачную песню. Заслышав эти трели, самка начинает посвистывать, тогда самец, обнаружив её, спускается для спаривания.

Зная эти различия в поведении, охотнику будет проще отличить самку от самца, ведь выглядят они одинаково. Этот момент очень важен: весной ни в коем случае нельзя подстреливать самок, иначе можно загубить выводок! Самцы вальдшнепов никак не заботятся о потомстве и не способствуют его сохранению.

Тяга у вальдшнепа бывает утром и вечером. Утренняя тяга короткая: начинается затемно и заканчивается с рассветом еще до восхода солнца. Вечерняя же тяга длится вместе с заходом солнца вплоть до наступления темноты, она идеальна для охоты, будучи и более интересной, и менее затруднительной.

Чтобы достичь наилучшего результата, важно прийти хотя бы за полчаса до начала заката и выбрать максимально удобное место с учетом следующих критериев:

  1. Учесть наиболее вероятные траектории пролетов вальдшнепа (чтобы пересекалось наибольшее количество возможных путей);
  2. Найти надежное укрытие, не затрудняющее круговой обстрел (чтобы и остаться незамеченным для птицы, и иметь возможность спокойно и метко выстрелить независимо от того, с какой стороны появится лесной кулик);
  3. Подобрать местность, окруженную деревьями с наименьшей высотой (чтобы было удобнее целиться и стрелять, т.к. вальдшнеп тянет вдоль кромки леса);
  4. Обязательно взять с собой фонарик (чтобы облегчить поиск подстреленного вальдшнепа, поскольку сгущающиеся сумерки и защитный окрас птицы не позволят заметить тушку на земле).
    1. По этой же причине лучше избегать густо заросшей местности вблизи места охоты: в дебрях даже с фонариком поиски могут оказаться безуспешными.

      Испуганный вальдшнеп Кроме того не стоит делать резких движений, сидя в укрытии: испуганная птица может свернуть в другую сторону. Но, если это всё же случилось, можно попробовать подбросить рукавицу или шапку. Самцу может показаться, что это взлетает самка, и он направится к ней.

      Еще один существенный фактор, влияющий на поведение вальдшнепа и эффективность охоты, – это погода. Лучшими условиями будут теплые, тихие, пасмурные и влажные вечера, тогда вальдшнепы летят низко и медленно. В холодные и ясные вечера, а также перед похолоданием или ненастьем лесной кулик тянет плохо, либо тяги даже вовсе может не быть.

      При ветреной погоде тяга тоже достаточно слабая, либо же птицы будут лететь быстрее и выше обычного. В таком случае при выцеливании нужно взять достаточное упреждение, как при охоте на уток и других быстрых птиц: мушку необходимо вынести перед летящим вальдшнепом. При благоприятной погоде в таком упреждении необходимости нет, достаточно вынести мушку на кончик клюва кулика и, сопроводив его подобным образом несколько мгновений, выстрелить.

      об охоте на кабана с лайкамиИнтересуетесь охотой на кабана с лайками? Вы на верном пути.

      Наша статья для интересующихся карабином Мосина здесь

      Поскольку дистанции для стрельбы при охоте на вальдшнепа на тяге довольно близкие и не превышают 30-40 шагов, рекомендуется использовать дробь №7 или дробь №8. При необходимости более дальней стрельбы лучше использовать дробь №6.

      Также предлагаем вам просмотреть очень интересный видео ролик о весенней охоте на вальдшнепа на тяге весной.