Охота на глухаря весной

Охота на глухаря весной Глухарь – птица древняя, реликтовая.

Самца часто еще называют мошник или чухарь. Вес некоторых особей достигает до 7 кг.

Самку называют пеструхой или копалухой, она намного меньше самца.

Трудно спутать огромного черно-серого петуха с красными бровями (мужик всегда красавчик) с неприметной пеструхой.

Токуют только мошники, причем часто молодые глухари отмалчиваются.

Введение

Мне довольно часто удавалось поохотиться на эту замечательную птицу. Охотился и с собакой, и с подхода, даже случалось стрелять глухаря с лодки на берегу реки, но только в осеннюю пору.

Дело в том, что в нашем регионе охота на току весной запрещена, считается, что численность глухаря очень маленькая.

Мне не раз приходилось бывать весной, особенно в марте, на токах, видеть следы птиц, слышать их голоса. Но все-таки пару раз мне довелось добыть этот желанный трофей и весной, когда друзья из соседнего региона приглашали меня к себе на охоту.

Поэтому сразу же оговорюсь, что крупным специалистом этого вида охоты я не являюсь, большого опыта не имею, но о впечатлениях и полученных практических знаниях хочется рассказать уважаемым коллегам-охотникам.

Ток

Глухарь токует в весеннем лесу Ток — это место, где происходит само «действо».

Ток имеет одно и то же место из года в год и так может продолжаться очень долго, если его не нарушит человек или природная стихия, например, лесной пожар.

Ток чаще всего расположен в глухом месте, или на поляне, окруженной деревьями, или же в редком лесу, где нет подлеска, на краю мохового болота. Отсюда и второе название – мошник.

Найти глухариный ток – большая удача. Только вот болтать о его расположении не стоит, иначе можете остаться без заветного трофея.

Собираться на ток глухари начинают еще в марте. Вот в это время его определить не трудно.

Кормится птица тут же, поедая сосновую или можжевеловую хвою.

На снегу остаются характерные отпечатки следов лап и росчерки по их бокам, оставленные приспущенными крыльями.

Мне один раз посчастливилось наблюдать, как глухарь, объев маленькую сосенку на краю болота, степенно, вперевалку направился вглубь зарослей.

В этот период уже на рассвете можно услышать призывную «песнь» глухарей. Но самый разгар пения начинается в апреле либо начале мая, что зависит от региона и погоды.

Большой ток может насчитывать до полусотни птиц и занимать большую площадь. Но чаще всего встречаются тока до десятка глухарей.

Нам не пришлось искать расположение тока, так как товарищи мои не один год уже бывали на этом месте. После 30 км на УАЗе по тряским лесным дорогам мы прошли еще 5 км, после чего оказались на месте.

Сразу оговорюсь, что выехали мы заранее, чтобы по светлому времени провести разведку на местности. Вылазка показала, что ток действует.

Мы наметили пути подхода к току, так как приближаться к нему предстояло в темноте. А ночью любая попавшая под ногу ветка могла наделать достаточно шума, чтоб распугать этот небольшой ток. После этого мы вернулись назад метров на 400, где и устроились на кратковременный отдых.

С подхода

После тщательного инструктажа незадолго до рассвета мы выдвинулись по направлению к току. Метров за 150 остановились. После недолгого ожидания услышали песню глухаря. Этот процесс ожидания специалисты называют подслухом.

Да уж, слабо эта песня похожа на серенаду. Песня мошника состоит из двух частей, между ними птица издает звук, похожий на звук вытаскиваемой пробки из бутылки.

Первая часть, более длительная, похожа на щелканье ногтем по спичечному коробку.

Вторая часть длится всего 2-3 секунды. Звук я бы сравнил с тем звуком, который получается при точке ножа на бруске. Именно в этот момент глухарь теряет слух.

Ученые утверждают, что какие-то образуются во время тока опухоли, которые в момент второй части «серенады» перекрывают птице уши.

Но мы не теоретики, а практики. Поэтому во время кратковременной глухоты мошника успевали сделать 2-4 шага и опять замирали.

Подход к токующей птице должен быть очень осторожным. Слух слухом, но зрение у него не отказывает. Поэтому мы подходили, укрываясь за деревья. Процесс, прямо скажем, еще тот. Сердце бешено стучит, адреналин зашкаливает, кажется, что твое дыхание слышно за километр.

Глухарь в это время ходил по ветке, поворачивался из стороны в сторону и пел с небольшими перерывами.

Еще затемно прилетели пеструхи, что было прекрасно слышно по хлопанью крыльев. Они тоже расселись по веткам деревьев и изредка издавали невнятное бормотание (опять же, мужик-красавец!).

Мне показалось, что приближались мы к глухарю бесконечно долго. Иногда казалось, что звук песни доносится с разных сторон. Но это от того, что глухарь ходил по ветке и поворачивался в разные стороны.

Но вот я смог отчетливо разглядеть на ветке сосны глухаря. Помня наставления, я дождался второй части песни, поднял ружье и прицелился. При следующей второй части я выстрелил в бок мошника. С трясущимися руками подошел к упавшей птице. Трофей был взят.

Стрелять при временной глухоте птицы следует потому, что в случае промаха он выстрела не услышит и у охотника будет второй шанс.

Стрелять в бок надо потому, что с перебитым крылом глухарь никуда не улетит, тогда как выстрел в грудь не гарантирует того, что птица не улетит и не умрет в лесной чаще.

Итак, трофей взят. На вопрос, не хочу ли я следующий рассвет провести в скрадке и понаблюдать за поведением глухарей, я естественно ответил утвердительно.

Из скрадка

Скрадок для охоты на глухаря весной Следующую короткую северную ночь мы провели в скрадке. Приятели сделали его давно, он органично вписывался в окружающую территорию и не настораживал глухарей.

Первые песни раздались еще поздно вечером, но были вялыми и не активными в отличие от рассвета. Поэтому и подходить к токующему глухарю лучше на рассвете.

Прилетевшие на призыв пеструхи сидели на ветках. Заметившие их мошники подлетали к ним и спускались на землю, продолжая токовать. Оказалось, что пеструх на 2 штуки меньше, чем петухов.

Началось самое интересное. Это можно назвать боями без правил. Петухи расходились в стороны, затем снова сшибались так, что только перья летели.

Битва между несколькими глухарями (посчитать правильно было сложно, так как они часто перемешивались, да и все на одно «лицо») продолжалась минут 15, пока один из петухов не оказался на расстоянии уверенного выстрела. Напарник не промахнулся. Ток мгновенно опустел.

Товарищи заверили меня, что птицы вернутся, главное, больше их не беспокоить.

Что еще интересного удалось узнать? Ток начинают самые старые глухари. Молодые присоединяются позже. Хуже нет, если вы начинаете подходить к молодому самцу, который прилетел не сколько токовать, сколько посмотреть. Он не поет, поэтому спугнуть его при подходе очень просто. Его еще называют молчуном.

На ток очень влияет погода. Если холодно, пасмурно, сыро, осадки, то глухари могут просто собраться, посидеть, а ток так и не начнут. Лучше всего они токуют в хорошую теплую погоду.

Первая часть песни, прозвучав, может замолкнуть. Этот случай называют отбоем. Если это произошло, не помешает манок, который издает звук самки. Глухарь, чаще всего, услышав его, продолжит свой призыв. Мы же были без манка, поэтому не могу утверждать, так ли это.

Некоторые охотники применяют прибор ночного видения, что позволяет обнаружить глухаря на более ранней стадии подхода.

Узнал, что бывают белобрюхие глухари, темные таежные и чернобрюхие. Это зависит от ареала обитания.

Наиболее интересен каменный глухарь (из названия понятна среда обитания). Его песни очень отличаются от остальных, да и не глохнет он во время своей серенады. Он меньше обычного и имеет иссиня черный окрас. Товарищам тоже не доводилось охотиться на такую дичь, и мы долго гадали, как же к нему подходят во время охоты?

Видео-сюжет

Предлагаем просмотреть интересный видео-ролик о весенней охоте на глухаря на току. Автор рассказывает о тонкостях и деталях, наглядно показывая процесс охоты.

Оружие и патроны, снаряжение

Для охоты на глухаря есть определенные требования к оружию. В первую очередь это 12 калибр.

Вряд ли стоит тащить с собой полуавтомат, достаточно и обычной двустволки. Главное, чтобы бой ружья был кучным и резким. Отсюда и требования к патронам. Обязательно дробь №№0-1, не менее, навеска пороха – 36 грамм или более, контейнер.

Стрельба с дистанции не более 40 метров.

Одежда должна быть теплой, легкой, не стесняющей движение. К тому же она не должна очень шуршать, так как глухарь – птица очень осторожная, ее легко спугнуть посторонними звуками. Прекрасно, если вы наденете термобелье, поверьте, вещь незаменимая.

С собой обязательно иметь комплект запасной одежды и носков.

И напоследок. Отличный, превосходный трофей весенний глухарь. Но по вкусовым качествам оставляет желать лучшего. Сказывается зимнее питание хвоей, мясо его часто имеет ее привкус.

Но не ради мяса охотники забираются весной неизвестно в какие дебри, выискивая глухариный ток.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *