Собаки для охоты на кабана

На картине изображена сцена охоты на кабана с использованием собакВ современных окультуренных охотничьих хозяйствах, с расчищенными просеками, разбитыми на аккуратные кварталы лесами и благоустроенными вышками, с высокой плотностью численности кабана, самым распространённым способом охоты на него является облавная, а также с вышек. Здесь собаку целесообразно использовать в основном для розыска подранков и для антуража во время фотосессии с добычей.

Немало еще на просторах России сохранилось мест, где охота на кабана без собаки если не невозможна, то сильно затруднена. Это запущенные лесные массивы с буреломами провинциальной России, например Кировской области или севера Нижегородской, молодые сплошные ельники Татарстана, из которых кабана и с собакой не всегда выдавишь, камыши юга России, колючие кустарники Северного Кавказа, не говоря уж о сопках и распадках Дальнего Востока, где такого понятия, как лесной квартал, вообще не существует.

Выбор породы

Основными задачами собаки в охоте на кабана является розыск зверя, его преследование, при возможности остановка на месте и обозначение его местонахождения лаем. Используют собак и для выставления кабана из зарослей на стрелков, а также немаловажна роль собаки в розыске подранков.

Подраненный кабан, особенно секач, опасен и может неожиданно из укрытия броситься на преследователя. В этом случае идущая впереди по следу собака отвлечет его на себя и позволит охотнику выиграть время для подготовки к выстрелу.

Собака для кабаньей охоты должна быть злобной к зверю, смелой, но не до безрассудства, осторожной, ловкой, вязкой и желательно умной, т. е. умеющей учиться на своих ошибках, в меру самостоятельной. Этим требованиям соответствуют свойства многих пород, но при рассуждении о собаках, пригодных для охоты на кабана, первым делом вспоминают о лайках. Действительно, для России с ее глубокоснежьем, захламленным древостоем с густым подлеском, лесными просторами охота на кабана с лайками может оказаться действительно незабываемой.

Наиболее распространенные лайки – это западно-сибирские, далее русско-европейские и восточно-сибирские. Не вдаваясь глубоко в характеристики каждой из пород, для охоты на кабана можно рекомендовать любую из них. Хотя зверовыми собаками считаются сибирские лайки, а русско-европейские, или, как их еще называют, «мелочницы», более пригодны для беличьих и птичьих охот. Но, как и в любом обобщении, здесь много исключений и есть о чем спорить. В каждой породе встречаются собаки зверовые и птичницы, таланты и бездари.

охотничье пневматическое оружие Переход на охотничье пневматическое оружие позволит вам отточить свое мастерство в охоте на мелкую дичь.

Охота на лося на вабу очень увлекательна и в то же время немного опасна. Подробнее.

Недавно для охоты на кабана, особенно в далеких от собаководческих центров юге России и Дальнем Востоке, использовались всякие помеси, в которых едва угадывались исходные породы, и даже просто способные дворняги. Но, абстрагируясь от всех этих допущений, классической собакой для кабаньей охоты, подчеркиваем, в России, надо признать лайку. Пара хорошо подготовленных лаек могут остановить и закрутить на месте не только свинью, но и матерого секача, а подсвинка они даже способны просто задавить.

На второе место мы бы поставили несколько пород. Мы не будем упоминать совсем уж экзотичные породы вроде бультерьеров или бладхаундов. Среди распространенных у нас собак можно назвать ягдтерьера, различных гончих, с некоторой натяжкой дратхаара и курцхаара.

охотничий терьер Ягдтерьер – охотничий терьер, само название породы говорит об ее универсальности. Хотя она у нас классифицируется как норная собака, с ней можно охотиться и на птицу, и на копытных, в том числе и на кабана.

Должным образом натасканный ягд – отменный помощник в кабаньей охоте. Недостатками можно считать холерический склад темперамента большинства этих собак, из чего следует истеричная злобность и излишняя смелость, которые могут привести к гибели вашего питомца на клыках кабана до того, как он приобретет необходимые для кабаньей охоты опыт и осторожность.

Скорее всего, ему повезет, и он, до того как нарвется на секача, получит пару чувствительных ударов жестким пятаком от свиньи и научится от них увертываться. А ловкости ягдтерьеру не занимать. Другой недостаток этой породы – относительно небольшие размеры, что ограничивает его использование при наступлении глубокого снегового покрова. Другими словами, ягдтерьер — неидеальная порода для охоты на кабана зимой.

Среди гончих, особенно русских, часто встречаются вязкие и злобные экземпляры, которые довольно легко начинают работать по кабану. Но недостатком, и существенным, нужно считать то, что, начиная работать по копытным, гончие часто забывают о зайце и лисе и гоняют только лося и кабана. Но тут уж приоритеты определяет хозяин собаки.

Дратхаара и курцхаара, как и почти любую другую собаку, можно приспособить для охоты на кабана. Но все-таки это легавые собаки, хотя и универсальные. Она вам найдет кабана, погонит с голосом или без в зависимости от темперамента и обучения, некоторые могут и остановить. Однако вас не будет покидать беспокойство за участь участвующей в борьбе не на жизнь, а на смерть с лесным серьезным зверем не совсем складной для лесной чащобы, куда обязательно зайдет кабан, и глубокого снега собаки. Как если бы поехать по лесным просекам на немецком внедорожнике. Да, проедет, но жалко. Лучше на УАЗике.

Вот работа по кровяному следу – это да. Тут никаких возражений. Ну и курцхаар, что бы ни говорили фанаты этой породы, хорошо работает только до определенных температур. Слишком уж он легко одет. Плюс этих собак в том, что поработав по копытным, они не забывают своего основного предназначения и легко возвращаются к вальдшнепу, дупелю, утке.

В некоторых источниках упоминается как собака, пригодная для охоты на кабана, такса. Мол, собака маленькая, гонит с лаем, медленно, поэтому кабан идет тихо и не боится ее. Может быть. Только пара условий: лес должен быть ухоженный, как где-нибудь в Венгрии или Германии, и не должно быть снега. Для работы по кровяному следу условия те же. Поэтому выводы делайте сами.

Подводя итог, можно сказать, что если вы всерьез и много занимаетесь кабаньей охотой, то выбирайте лайку от рабочих родителей, имеющих дипломы по кабану и проверенных в деле. Скорее всего, их потомок будет хорошим работником. Мы намеренно не уточняем породу лайки по причинам, описанным выше. Если эта охота для вас эпизодическая, то можете использовать ту собаку, которую имеете.

Итак, породу выбрали. Теперь нужно подготовить питомца к охоте. Считаем, что общий курс послушания пройден, с лесом собака знакома, элементарные навыки в своей основной специальности имеет. Как известно, легавых натаскивают, гончих наганивают, лаек нахаживают, но всех их для охоты на кабана нужно притравить. Благо сейчас найти притравочную станцию труда не составляет.

Притравить в общем смысле означает познакомить собаку с объектом охоты, который содержится в неволе, обычно в просторном загоне, и по возможности развить в ней к зверю, в нашем случае к кабану, злобу или хотя бы азарт. Причём это нужно сделать таким образом, чтобы позволить собаке приобрести, кроме злобы и азарта, также и уважение к зверю, чтобы собака не чувствовала себя в безопасности и относилась к нему с осторожностью. Для этого объект притравки должен быть не совсем тщедушным подсвинком, которому пес легко надерет уши, а серьезной свиньей, которая сможет парой хороших тычков внушить собаке, что с кабаном необходима осмотрительность.

Тут, как и во всяком деле, необходимо соблюсти золотую середину, учитывая темперамент своей собаки. Некоторым робким особям эти пара тычков может привить на всю жизнь отвращение к кабаньему запаху. Таким, как раньше говорили, сиротливым собакам для приобретения уверенности в себе надо дать поработать в паре с хорошим работником. Но, как мы писали выше, совсем уж робким на кабаньей охоте не место. Естественно, дело у всех пойдет по-разному. Некоторые собаки принимаются с первого раза, других нужно свозить раз несколько и так далее. Но, в конечном счете, все покажет практика – т.е. охота.

оптические прицелы для пневматики Вспомогательные приборы: оптические прицелы для пневматики позволят нанести удар точно в цель.

Тепловизионные прицелы — не единственный класс устройств, применяемых для ночной охоты. Подробнее.

Все что вам необходимо знать о выборе, установке и пристрелке оптического прицела http://oxotniki.net/orujie/optika/pristrelka.html

Особенности охоты на кабана

собаки гонятся за кабаномЕсли вы идете на охоту на кабана со своими собаками, экипироваться нужно, как обычно, с двумя поправками: одежда должна быть легче, чем при облавной охоте, т.к. придется много ходить.

И второе: не помешает красный или оранжевый жилет или хотя бы шапочка. При этой охоте придется много перемещаться, не всегда вы будете знать местонахождение товарищей, и в ваших же интересах, чтобы ваши азартные или неопытные напарники не перепутали вас с кабаном. А для кабана, что оранжевый цвет, что фиолетовый – все равно. Он дальтоник, как и все копытные. Если охотитесь в незнакомой местности – хорошо бы взять с собой GPS–навигатор. Да и в знакомой он не раз выручит. При охоте в сопках не помешает легкий полевой бинокль.

Многое в проведении охоты диктует обстановка, поведение собак, зверя, различные случайности, поэтому универсальных рецептов не существует. Но общие правила есть, и их соблюдение часто приводит к успеху.

Тактика охоты с собаками зависит как от породы собак, так и от количества участников охоты. Если вас целая компания, то все как при облавной охоте: занимаете перспективные места на тропах кабана, а хозяин собак уходит с ними по свежему входному кабаньему следу в чащобу, ельник, камыши, куда скрываются на дневку звери. Выдавленные оттуда собаками кабаны разбегаются по тропам, и остается только их отстрелять в соответствии с имеющимися лицензиями и соблюдением правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

Если вас немного или вы один, то, найдя свежие следы присутствия кабанов, вы пускаете по следу собаку или собак, которые в зависимости от породы с голосом или без него преследуют зверя. Лайки начинают облаивать зверя, остановив его, гончие лают в процессе преследования. Ориентируясь по их голосам, вы стараетесь перехватить зверя на ходу или незаметно подойти к месту остановки зверя, учитывая особенности местности, и произвести выстрел по убойному месту.

В заключение надо сказать, что охота на кабана с собакой позволяет пережить гораздо более богатые эмоции, чем унылое стояние на вышке или номере. Впрочем, наличие хорошо работающей собаки украшает любую охоту.

Предлагаем вам посмотреть небольшой видео-ролик об охоте на кабана с собакой.

  1. Уведомление: Отчет о рыбалке 23-24.06.12 | Спиннинг forever

  2. Alexandr

    Зверовая лайка?
    Ее работа — найти зверя (должен быть широкий поиск), поднять его и облаивая, задержать хватками до подхода хозяина. Всеми этими качествами обладает зверовая лайка.
    Хуже, если лайка любит пушнину, будет отвлекаться и отвлекать хозяина на белку, куницу, бобра, енота, глухаря и т.д.
    У лайки есть одна проблема, если она используется на коллективной загонной охоте — она молча преследует зверя. Часто даже зрячего на небольшом расстоянии. Полноценно (если так можно сказать по сравнению с таксами, гончими) отдает голос по стоящему зверю. Потому и стрелки на номерах довольно часто остаются статистами на такой охоте: либо собаки прихватили порося, либо зверь прошел неуслышанным (прозевали, не успели выстрелить), так как видели, что лайка шла молча по следу.

  3. Уведомление: О породах охотничьих собак: лайка | Амик Жизнь