Охота на кабана с лайками

На картине изображена сцена охоты на кабана с использованием лаекОхота на кабана с собаками интересна и в то же время сложна. Одной из наиболее подходящих пород является лайка. Лайки являются очень ценной породой охотничьих собак, поскольку выработка и закрепление их отличительных качеств происходили на протяжении многих столетий. Эти собаки универсальны. Их можно брать с собой на охоту начиная с ранней весны и заканчивая закрытием сезона.

Используя всего одну собаку, хозяин лайки имеет возможность охотиться на разные виды дичи и зверя. Описываемая порода собак умеет искать, преследовать, давить, находить, останавливать зверя, лезть в нору и так далее.

Очень интересен процесс охоты с лайкой на кабана. Расскажем подробнее о том, в чем состоят особенности этого азартного процесса.

Подготовка собак

о приборах ночного виденияХотите охотиться ночью? Наша статья о приборах ночного видения поможет вам.

Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.

Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.

Начинать подготовку щенков к охоте на кабана нужно после того как животному исполнится год, хотя можно и позже. В таком возрасте повзрослевшие щенки начинают чувствовать свою силу. Это важно, так как преследование копытных требует как психологической зрелости, так и физического напряжения.

Такие качества, как решительность, отсутствие страха и злоба к зверю, являются врождёнными, поэтому о степени выраженности описанных качеств можно судить по родителям щенка. А вот адекватность, сила воли, преданность и послушание полностью формируются в процессе воспитания животного.

кабан и лайка в момент охоты Натаскивание собак должно происходить в местах, в которых обычно обитают кабаны. Лайке показывают свежие следы, поощряют ее движение по следам, а при столкновении с нужным зверем одобряют гоньбу.

Очень эффективны тренировки с более опытными собаками, которые уже умеют охотиться на кабанов. Лайка должна быть выносливой, здоровой, иметь звонкий и доносчивый голос.

Важно, чтобы ее мастерство было отточено до мелочей. Кабан — суровое, жестокое и беспощадное животное, поэтому неумелые действия пса могут привести к его гибели или получению тяжелых ран.

Не может не огорчать факт того, что редко какие лайки живут до старости. Определенную роль в этом играют полученные раны, поэтому крайне важно, чтобы собака умела соблюдать меры предосторожности.

Тактика охоты

Суть охоты на кабана с помощью лаек заключается в том, что собака должна остановить зверя, чтобы человек смог подбежать к нему для выстрела.

лайка остановила кабана Некоторые добиваются того, чтобы лайка привела зверя непосредственно к ним, но это не совсем правильно. Гораздо проще добежать до того места, где собака задержала кабана, чем добиться того, чтобы она эскортировала его к охотнику. Это сложная задача, которая не всегда заканчивается успешно, даже если обстоятельства складываются удачно.

Охотнику важно помнить о том, что нельзя беспорядочно палить по кабану. Животное должно быть убито единственным выстрелом. Не нужно торопиться. Необходимо просчитать, где находится лайка и как может повести себя зверь после выстрела.

Обычно при появлении человека поведение животных, в том числе и лаек, меняется. Собаки начинают более агрессивно нападать на кабана, могут провоцировать животное на атаку, выводя тем самым кабана из укрытия под выстрел. Правда, случаются и курьезы. К примеру, когда лайка, обрадовавшись появлению хозяина, мчится к нему, отпустив кабана.

Интересуетесь охотой на более крупного зверя? Наша статья о выборе собаки для охоты на кабана будет полезной.

Наша статья о самодельных охотничьих ножах тут.

Ценность лайки можно понять в полной мере при неудачных действиях охотника. Если собака обучена должным образом, при неудачном выстреле она может замедлить или даже остановить ход подранка. На это способны только умные и способные лайки. Охота обязательно увенчается успехом, если собака достаточно вязкая к зверю.

Если кабан после неудачного выстрела убежал, лучше отозвать лайку и начать охоту заново, так как практически невозможно найти в лесу вспугнутого выстрелом кабана. Напуганный зверь может преодолеть десятки километров, чтобы уйти от своих преследователей. Его маршрут просчитать невозможно.

Также невозможно заранее предсказать, чем именно закончится охота, да и по единичной охоте невозможно оценить работу собаки. Если в первый раз лайка смогла уложить кабана в землю, в другой раз такого же размера кабан может стряхнуть с себя помощника охотника и убежать в чащу.

Уверенно можно сказать одно: несколько лаек охотятся намного эффективнее и результативней, чем одна опытная собака.

Предлагаем вашему просмотру видео об охоте на кабана с лайками:

  1. Дмитрий

    Очень интересная и полезная информация. Даже и не подумал бы что лайки удерживают кабанов, но все зависит от хозяина собаки и ее обучения!!! Немного узнал о том как правильно повести себя в той или иной ситуации. Спасибо создателю за этот сайт. На самом деле мало где сейчас про охту найдешь. Бывает даже и в учебниках!!!

  2. Максим

    Люблю охоту с собаками,особенно с лайками…
    очень смышленые, и в то же время красивые собаки.
    Сам кабеля держу, с ним не одного кабана взял, да и много других трофеев.
    всем советую заводить лаек.

  3. Vanja

    Я недавно купил себе собаку такой породы, как лайка, для охоты. И поэтому, эта статья для меня очень нужная и полезная. Я узнал много интересного и теперь знаю, как подготовить моего щенка.